В Курчатове заглушили первый энергоблок Курской АЭС

Историческое событие произошло в Курчатове. После 45 лет успешной работы первый энергоблок Курской атомной электростанции был остановлен. Реактор заглушили в соответствии со всеми требованиями Ростехнадзора. А в честь юбилея для ветеранов атомной энергетики дали праздничный концерт.

19-е декабря 1976 года. Этот день Василий Зубов помнит, будто это было вчера. Тогда в качестве ведущего инженера управления реактором он готовился к историческому событию - запуску первого энергоблока Курской атомной электростанции.

Василий Зубов, ветеран атомной энергетики:

«Мы были в смену с 20 до 2 ночи, по 6 часов работали, снега было так же, как сейчас, но морозец был намного больше, градусов, наверное, 10-12, снег даже не успевали вычищать на проходной станции, потому что все были заняты подготовкой к пуску блока 1».

Виктор Соколов попал в историю атомной станции навсегда. Архивное фото с моментом запуска первого энергоблока стало у Соколовых семейной реликвией. За полтора года до события он работал на предприятии начальником смены электроцеха. А в день запуска ему посчастливилось занять почетное место у пульта.

Виктор Соколов, ветеран атомной энергетики:

«Без хвастовства скажу, что электрооборудование, которое было на Курской АЭС, оно было мне полностью знакомо - полностью всё. Потому что у нас на тепловой станции, она была смонтирована по последнему слову техники по тем временам, 60-е годы, поэтому для меня только реактор был, скажем так, новинка, а остальное я все знал».

Затем в январе 79-го успешно запустили второй блок, следом третий и четвертый. Такими темпами уже через 10 лет после подключения к энергосистеме страны количество выработанной предприятием электроэнергии достигло 200 миллиардов киловатт-часов. В 00 часов 24 минуты 19 декабря 2021 года первый энергоблок был остановлен - срок его эксплуатации истек.

Александр Увакин, и.о. директора Курской АЭС:

«Ощущения такие, как вот со старым другом расстаешься, но не навсегда, или покидаешь любимый город, или что-то еще такое, к чему привык и все мы привыкли, что это работает, а сейчас нужно привыкнуть к другому состоянию, когда мы его должны обслуживать, работы еще много, чтобы привести его к безопасному состоянию и подготовить для вывода из эксплуатации».

За время работы энергоблок выработал свыше 251 миллиарда киловатт часов электроэнергии. Этого достаточно, чтобы при современном расходовании электричества, обеспечивать энергией регион в течение 30 лет. На замену первенцу и его "сослуживцам" скоро придет станция замещения - Курская АЭС-2, которая обеспечит энергобезопасность региона, как минимум на 80 лет вперед. Строящиеся энергоблоки с реактором ВВЭР-ТОИ обладают повышенной мощностью и улучшенными технико-экономическими показателями.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!