В ходе встречи Свириденко отметил, индекс роста малого и среднего предпринимательства в регионе повышается. Наиболее коммерчески выгодные ниши - это производство мебели, готовых металлических изделий, ремонт электроники. Сложности предприниматели испытывают в таких сферах как "строительство инженерных сооружений", "обслуживание зданий", "производство пищевых продуктов". Это связано, в том числе, с пандемией. По итогам года количество проверок снизилось. Все контрольно-надзорные ведомства в бОльшей степени должны быть сориентированы на профилактическую работу, - прозвучало на встрече.
Антон Свириденко, советник уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей:
- Чтобы бизнес открывать, нужно быть уверенным, что с тобой потом ничего не случится. Что к тебе не придут с проверками, с уголовными делами и так далее. Здесь надо работать, чтобы люди не боялись потому, что люди боятся так, что уже молодёжь боится открывать свой бизнес.
- И вот как это победить?
- Первое наше мероприятие было про административное давление. Меньше его должно быть, сейчас все на профилактике должно быть основано. Дистанционные проверки в прошлом году ввели на пандемии, хорошее решение. Через телевизор проверяют, что там происходит. Цель-то не прийти, не наказать, не показатель выполнить. А цель на самом деле - это, чтобы не было пожаров, отравлений, травм и так далее...
Денис Водопьянов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области:
«Были представители бизнеса, которые сказали, что вот одна проверка в год. Мы видим, что количество проверок снижается. Это опять же в рамках внедрения риско-ориентированного подхода системы самостоятельной оценки рисков. Поэтому введение категорий рисков, то есть проверяют чаще тех, кто привлекался и кто чаще нарушает, тех чаще проверяют. Если человек не привлекался, его проверяют в 3-5 лет».