Потомственная казачка Виктория Путиловская провела мастер-класс в Курске

В Курске прошел межрегиональный фестиваль к празднику иконы Божьей Матери «Знамение» - «Казаки на Сейме». Он собрал фольклорные коллективы из Москвы, Волгограда и других уголков страны. Казачьи песни звучали в первозданном виде. Каждая композиция - отражение образа жизни и событий, чаще всего - военных.

Для последователей казачьей песни прошел мастер-класс. Его провела потомственная казачка, художественный руководитель народного фольклорно-этнографического ансамбля "Покров" Виктория Путиловская.

Московский ансамбль "Стажары" участвует в фестивале "Казаки на Сейме" второй год подряд. Викторию Путиловскую считают своим учителем.

Ирина Калитина, руководитель вокального ансамбля "Стажары", г. Москва:

«Она наш куратор, помогает нам и в выборе репертуара, и в правильном исполнении казачьей песни, указывает на ошибки, которые мы в дальнейшем будем исправлять, стараться добиваться от своих коллективов того исполнения, за которое нам не будет стыдно перед нашими дедами."

Особенность казачьих песен в их распевности. В репертуаре ансамбля в основном женские композиции. Одна из самых любимых - "Бабочка". В ней всего шесть строк, а поется она целых четыре минуты.

- Ой, сидит бабочка. Она думу думает.

Алексей Сотников разучивает со своими подопечными народные, авторские и казачьи произведения. В следующем году ансамблю исполнится 20 лет со дня основания. В этот раз разбирали правильное звучание двух композиций - "Разродимая сторонка" и "На коне вороном". С ними и выступят на гала-концерте.

Алексей Сотников, руководитель мужского вокального ансамбля "Вольница", г. Белгород:

«Именно традиционность подчёркнута была, в этом была большая акцентировка, поэтому оттуда очень много взял».

На тренинге обсуждали основные вокальные приёмы в исполнительской культуре казаков. Вспоминали старинные песни станиц и хуторов. Самое главное в показе таких произведений, говорит Виктория Путиловская, казачий дух.

Виктория Путиловская, руководитель женского вокального ансамбля "Покров", г. Волгоград:

"Ведь не зря же говорят, что казачьи песни не поют, а казачьи песни играют голосами, играют на голоса. Играют разыгрывая ситуации, разыгрывая сюжеты, играют на музыкальных инструментах, пляшут. Это культура богатейшая, которая не похожа не на одну."

Для самой Виктории Путиловской самая дорогая песня - "Над озером чаечка вьётся". Вспоминает: "Её пела моя бабушка, с ней поступала во все высшие учебные заведения, с ней же выиграла свои первые конкурсы".

"Над озером чаечка вьётся, ей не где бедняжечке сесть. Лети, ты, лети в край далёкий."

Казачьи песни могут быть тихими и громкими, сольными и хоровыми, но всегда - протяжными и глубокими. Они способствовали объединению и сплочению людей, передавали обычаи и образ жизни казаков от одного поколения другому.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!