Салаты делают новогодний стол нарядным и вкусным. Однако обилие закусок, да еще при их неправильном хранении, может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Салаты со множеством ингредиентов являются благоприятной питательной средой для развития патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Часто салаты заправляют майонезными соусами, которые также создают питательную среду для микробов.
Специалисты настаивают: салаты - это скоропортящийся продукт хранить его нужно только в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Сколько хранятся новогодние салаты?
- Из сырых овощей или фруктов - 18 часов, после заправки – только 12 часов.
- С добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12 часов).
- Из варёных овощей, в том числе винегрет, – 18 часов (после заправки – 12 часов).
- С добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – 6 часов.
- С добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.