Александр Увакин, и.о. директора Курской АЭС:
«Я желаю, чтобы этот очередной наш праздник прошел красиво, во взаимном общении, оставил теплый след в душе каждого из вас и добавил кусочек здоровья. Не болейте! Мы вас ценим, любим и уважаем. С праздником!»
В 1965 году в Европейской части страны был дефицит твердого топлива. Правительство принимает широкую программу по строительству атомных электростанций. Постановлением Совета Министров решено начать строительство одной из крупнейших электростанций в Европе - Курской АЭС. Ленинградское отделение "Теплоэлектропроекта" утверждает концепцию будущего предприятия. Позднее выясняется - реализовать проект невозможно.
Юрий Воскресенский, первый директор Курской АЭС:
«По этому проекту два атомных реактора в одном зале, строится сначала второй реактор, затем первый, между ними газонепроницаемая перегородка. Этот проект отвергается, нужен новый проект. А строители уже набирают силу, надо работать со строителями. Ленинградское отделение "Теплоэлектропроекта" не готово в полном масштабе заняться нашей станцией. Принимается решение создать в Москве на базе института "Гидропроект" новое отделение для проектирования атомных станций с реактором РБМК. Проектирование из Ленинграда переходит в Москву, создается довольно работоспособный коллектив, где, в том числе, использованы проектировщики Ленинграда. Начинается проектирование атомной станции».
Новый проект принимается. Начинается строительство Курской атомной электростанции. Весной 68-го на площадку прибывает первый отряд строителей. Перед ними стояли сложные задачи - выполнить работы по объектам энерго- и водоснабжения, обеспечить транспортные коммуникации, связь, начать строительство поселка с универсальными передвижными домиками. Именно здесь начинается история Курской АЭС и города Курчатова. Восьмью годами позже идет активная подготовка ко включению станции в энергосистему страны.
19-е декабря 1976 года. Этот день Василий Зубов помнит, будто это было вчера. Тогда в качестве ведущего инженера управления реактором он готовился к историческому событию - запуску первого энергоблока Курской атомной электростанции.
Василий Зубов, ветеран атомной энергетики:
«Мы были в смену с 20 до 2 ночи, по 6 часов работали, снега было также, как сейчас, но морозец был намного больше, градусов, наверное, 10-12, снег даже не успевали вычищать на проходной станции, потому что все были заняты подготовкой к пуску блока 1. На блочный щит прибежали с мыслью как бы не опоздать на включение машины в сеть. Пришли, народу было, кончено, очень много».
К моменту прихода на блочный щит, вспоминает Василий Иванович, машина была на 3 тысячах оборотов и генератор готовили к включению в сеть. На месте работала 5-я смена во главе с будущим директором станции Владимиром Гусаровым. Он поручил подчиненным не сдавать смену, пока генератор не будет запущен.
Василий Зубов, ветеран атомной энергетики:
«Всё было принято по тем законам и канонам, которые существовали на тот момент, он правильно сделал. А виуром в 5-й смене был Степан Красильников, мой коллега, он сказал: "Вась, я настолько устал сегодня за смену". Ты, говорит, работай, я посижу рядом в сторонке. Я говорю: «Хорошо, даже с удовольствием», так сказать, с новыми силами».
Анатолий Брыль тоже принимал участие в запуске энергоблока. Как раз 1 смена и толкала турбину. Процесс был непростой.
Анатолий Брыль, ветеран атомной энергетики:
«Вывели мы ее на 300 оборотов, при таких оборотах по инструкции и по практике мы должны проработать не менее получаса. Дальше начали толкать по степеням - наберем обороты, которые соответствуют инструкции, сделаем выдержку, сделаем все и снова продолжаем толкать, вывели мы турбину на 3000 оборотов».
Виктор Соколов попал в историю атомной станции навсегда. Архивное фото с моментом запуска первого энергоблока стало у Соколовых семейной реликвией. За полтора года до события он работал на предприятии начальником смены электроцеха. А в день запуска ему посчастливилось занять почетное место у пульта.
Виктор Соколов, ветеран атомной энергетики:
«Без хвастовства скажу, что электрооборудование, которое было на Курской АЭС, оно было мне полностью знакомо - полностью всё. Потому что у нас на тепловой станции, она была смонтирована по последнему слову техники по тем временам, в 60-е годы, поэтому для меня только реактор был, скажем так, новинка, а остальное я все знал».
Затем в январе 79-го успешно запустили второй блок, следом третий и четвертый. Такими темпами уже через 10 лет после подключения к энергосистеме страны количество выработанной предприятием электроэнергии достигло 200 миллиардов киловатт-часов. В 00 часов 24 минуты 19 декабря 2021 года первый энергоблок был остановлен - срок его эксплуатации истек.
Александр Увакин, и.о. директора Курской АЭС:
«Он внес огромный вклад в ту выработку, немножко до триллиона не дотянули, и он сделал самый большой вклад, поскольку он самый старший - это первое. Второе - он был первым, то есть на нем обучался практически весь персонал, который переходил потом во второй, третий и так далее блоки. То есть это первенец, а первенец в любой семье самый любимый».
За время работы энергоблок выработал свыше 251 миллиарда киловатт часов электроэнергии. Этого достаточно, чтобы при современном расходовании электричества, обеспечивать энергией регион в течение 30 лет. На замену первенцу и его "сослуживцам" скоро придет станция замещения - Курская АЭС-2, которая обеспечит энергобезопасность региона, как минимум на 80 лет вперед. Строящиеся энергоблоки с реактором ВВЭР-ТОИ обладают повышенной мощностью и улучшенными технико-экономическими показателями.