Производитель РТИ в Курской области стал резидентом особой экономической зоны

Производитель РТИ в Курской области стал резидентом особой экономической зоны
Торговый дом «Кварц» входит в число крупнейших предприятий региона. Много лет изготовитель резинотехнических изделий помогает повысить эффективность производственной техники предприятиям горно-перерабатывающей промышленности.

Качество эксплуатации промышленных мельниц и барабанов — главная задача торгового дома «Кварц». Компания создает резиновые футеровки для предприятий тяжелой промышленности. Всё начинается здесь. В конструкторском бюро. В его штате сегодня трудятся десять специалистов. Они разрабатывают дизайн футеровки. Благодаря ей повышается износостойкость оборудования. А оно на каждом предприятии, как правило, уникально. Поэтому результат работы — не изделие, а проект.

 
Борис Хичев, главный конструктор торгового дома «Кварц»:
«Есть у нас, конечно, типовые проекты, которые можно использовать. И сами наши коммерсанты могут уже из базы брать и предлагать. Но зачастую каждой мельнице у механика того же есть какие-то определенные требования.  И мы стараемся удовлетворить этот спрос на индивидуальность».

Только в этом году от торгового дома «Кварц» зарегистрировано три авторских патента. Еще по двум ждут одобрения. А начиналось все с переработки шин карьерных самосвалов. Это было время, когда на смену металлическим футеровкам пришли резиновые. Благодаря снижению веса они стали дешевле, уменьшили вибрацию и сократили сроки установки. Теперь марку резины определяют технологи. Тут же в лаборатории ее проверяют на соответствие заданным параметрам. После вступают инженеры. Сейчас они создают футеровку зарешётного пространства промышленной мельницы. Это самое большое изделие, когда-либо производимое в компании. Его диаметр составляет 10 метров, а вес достигает около полутонны. Обычно такие детали делают сами производители мельниц.  

 
Борис Хичев, главный конструктор торгового дома «Кварц»:
«Есть у нее еще одна функциональная задача — она разгружает мельницу. Некоторые механики по-старинке называют зарешётные черпаки. Он зачерпывает пульпу, поднимает, и она через выходной патрубок скатывается наружу. Ну и там уже дальше стоит технологическое оборудование необходимое».

В следующем году компании исполнится 25 лет. За это время она успела зарекомендовать себя в 60 регионах России, странах СНГ и Европы. Уже несколько лет «Кварц» активно сотрудничает с Центром «Мой бизнес». Недавно при содействии Центра поддержки экспорта предприятию удалось занять свою нишу на центральноазиатском рынке.  

 
Андрей Шаполов, коммерческий директор торгового дома «Кварц»:
«Для нашего клиента, конечно, любят личные встречи, когда ты постоянно в диалоге. И лучше всего это работает, когда ты участвуешь в выставках, мероприятиях. Вот Центр поддержки экспорта последний раз нам субсидировал выставку в Алма-Ате, в Казахстане, где были представлены предприятия горнодобывающие с Казахстана, Киргизии, Узбекистана».

Итог — два подписанных экспортных контракта. Сегодня компания насчитывает более 800 предприятий-партнеров, в числе которых 200 постоянных клиентов. Производство растет. Недавно «Кварц» вступил в масштабный региональный проект.

 
Алексей Иванов генеральный директор торгового дома «Кварц»:
«Наша компания является резидентом особой экономической зоны «Третий полюс» по строительству на территории Железногорского района завода по производству резинотехнических изделий. Данный проект позволить создать новые рабочие места, увеличить производительность компании в целом и улучшить качество».

Предприятие постоянно развивается, участвует в региональных и федеральных программах. Месяц назад на заводе занялись бережливым производством. Это позволит сократить издержки, время работы, а значит, и себестоимость продукции.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!