Роман Старовойт: «Фермеры заинтересованы в пчеловодах, как и пчеловоды - в фермерах»

  • Роман Старовойт: «Фермеры заинтересованы в пчеловодах, как и пчеловоды - в фермерах» | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Сегодня проходит «Открытый разговор» с губернатором Курской области. Глава региона ответил на вопросы жителей региона. Поступили и жалобы от пчеловодов.

Жительница населенного пункта Хоружевка Лебяженского сельсовета Мария Петровна Контоп рассказала о проблемах, говорит, что нет взаимодействия с фермерами, просит хотя бы 2 гектара гречихи (вокруг рапс и соя), «пчелы голодают».

Роман Старовойт: «Фермеры заинтересованы в пчеловодах, как и пчеловоды в фермерах. В регионе две ассоциации пчеловодов. В этом году снова есть мор пчел. То, что мы видим сейчас, в этом году, это безалаберность фермеров, которые дают обработки на месяц. Закрыть пчел на месяц – невозможно. И вторая ситуация – пасечники сами выставляют пчел. Проблемы есть, но мы их намерены решить».

В этом году создан оперативный штаб. Масштабы этого года на порядок меньше.

Замгубернатора Сергей Стародубцев: «Аграрии должны предупреждать о времени, месте и сроках обработки. Пчеловоды тоже должны уведомлять, куда они вывозят пасеки. Эти пересечения мы оперативно отрабатываем. Нарушения существуют сегодня не в тех масштабах, как прошлом году. Трения урегулируются в миролюбивом порядке. Фермеры на месте признают свои ошибки и компенсируют – были случаи».

Роман Старовойт пригласил союзы пчеловодов войти в союз товаропроизводителей. Один уже в нем состоит, второго обязательно пригласят.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!