Курские единороссы поздравили почётного председателя Союза десантников Анатолия Щербакова с 96-летием

Курские единороссы поздравили почётного председателя Союза десантников Анатолия Щербакова с 96-летием
В регионе стартовала акция «С Новым годом, ветеран!». Первым активисты-единоросы поздравили «нашего батю» - почётного председателя Союза десантников Курской области Анатолия Щербакова. Разговор шел не только о войне - что в современном образовании Анатолий Павлович считает обязательным.

- Со студентами пообщаетесь? — Когда разрешат…

- Да, когда разрешат. Когда чуть-чуть «отойдет» коронавирус.

Заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Госдумы Екатерина Харченко приглашает ветерана встретиться с курскими студентами. Анатолий Щербаков был моложе их, когда ушел добровольцем на фронт. Учителя отговаривали: куда ты после 9 класса?! Доучись, тебя призовут в 43-м.  

Анатолий Щербаков, ветеран Великой Отечественной войны:

«Вот их физиономии я до сих пор помню… С каким сожалением, с какой жалостью они смотрели на меня, на этого пацана…»

Депутат говорит о нем: сибирский характер. Анатолий Павлович — не коренной курянин, родился на берегу Иртыша. На войне  не прятался за спинами товарищей. Три ранения, контузия… Его мотало по фронтам: освобождал смоленщину, Карелию. Показывает орден Сампо – высшую награду республики.

Анатолий Щербаков, ветеран Великой Отечественной войны:

«Оставили там наших ребят, которым было по 19 лет. У них была вся жизнь впереди…»

19-летним был и Щербаков, но от «пацана» не осталась и следа: офицер, командир взвода разведки 239-го артполка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Он признается: война навсегда изменила меня, сделала жестким. Может быть, поэтому не смог вернуться к мирной жизни, остался в ВДВ на 40 лет. Почетного гражданина карельского Олонца и Курска, его знают как «нашего батю» — так называется и книга о Щербакове, почётном председателе областного Союза десантников, вышедшая в этом году.   

Екатерина Харченко, депутат Государственной Думы:

- Очень важно, чтобы это детки читали в школах. А интересно, какой тираж?

- 350 экземпляров.

- 350? Да…

В марте 1945-го он был тяжело ранен в венгерском Веспреме. О тех событиях ветерану напоминает одна из курских улиц – Веспремская – названная в честь города-побратима. Победу встретил в госпитале. Парламентарий благодарит за нее ветерана и поздравляет с наступающим Новым годом, в ответ Щербаков просит сделать обязательными уроки патриотического воспитания. Если бы не школа, — говорит он, — не было бы очередей из добровольцев у военкоматов.

Анатолий Щербаков, ветеран Великой Отечественной войны:

«Они пошли на фронт в первые дни и, в основном, все погибли. Но своей смертью они хоть на мгновение, на день, на два, на неделю, на месяц заслонили страну от фашизма. Пожертвовали своей жизнью, но спасли нашу Родину».

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!