Курск присоединился к всероссийской акции «Бежим в здоровый Новый год»

Курск присоединился к всероссийской акции «Бежим в здоровый Новый год»
Утром 1 января около сотни спортсменов в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек вышли на старт. Светлана Герасимова выяснила, может ли помешать забегу праздничный оливье накануне.

- С Новым годом! Аккуратнее на повороте!!!

9 утра, парк «Боева дача». На старте – и профессионалы, и любители. Для них праздник не закончился остатками оливье в холодильнике и крепким сном под невыключенный телевизор. К всероссийской акции «Бежим в здоровый Новый год» присоединились около сотни спортсменов.

Сергей Роганин, житель Курска:

«Это не первый мой опыт после короткой ночи — участвовать в забеге, в старте. Преодоление трудностей, оно, наоборот, мобилизует!»

Дистанция – от одного круга. Но даже самый маленький участник забега Мишаня «осилил» три с половиной несмотря на усталость: весь день накануне семья Николаевых работала волшебниками.

Миша Николаев, житель Курска:

«Эту ночь я сразу заснул, потому что о-о-очень устал».

Юлия Николаева, мама Миши:

«У нас вот 7-8 семей наших друзей, наших родных, близких — мы до 10 поздравляем, потом приходим-падаем. И просыпаемся под фейерверк, под хлопушки».

Организаторы акции в Курске – активисты общественного движения «Parkrun Россия».

Татьяна Стасюк, организатор акции «Бежим в здоровый Новый год» в Курске:

«Рarkrun — это бег в парке. Это мировое движение, которое зародилось в Англии. Очень распространено по всему миру. Оно проводится каждую субботу в 9 утра. Дистанция — 5 километров. Всего лишь! Многие бегуны: любители, спортсмены — они с удовольствием приходят. Здесь давно — дружеская атмосфера, очень дружеская. Это всегда общение помимо самого бега».

Большинство участников курского забега преодолели 5 километров, к новогоднему паркрану присоединился и губернатор Роман Старовойт.

Тигренок:

«Ребята!!! Тигр поздравляет вас с Новым годом!!!»

Самым результативным оказался спортсмен-Тигренок, символ года по китайскому календарю: пробежал более 20 километров. На дистанцию  вышел еще ночью.

Леся Заживихина, житель Курска:

«Сегодня я в 1:30 выбежала из дома. По центру! Радовалась и радовала людей. Я тоже была в гриме. Видела счастливые лица. Это непередаваемое ощущение, поверьте мне, когда ты бежишь и поздравляешь с Новым годом людей, а они улыбаются, приостанавливаются и в ответ тебе что-то говорят. Это самые классные ощущения!!!»

Марафон проводится без подведения итогов. Главное — выйти на старт, который объединил в этом году жителей десятков российских городов. Они не словом, а делом убеждают окружающих взять в новый год полезные привычки. За год обычных утренних пробежек можно преодолеть 4 тысячи километров, почти как от Курска до Красноярска.

Юлия Малиновская, житель Курска:

«Ой, вы знаете, я — совсем не спортсменка и даже в школе все время просидела на скамейке запасных… За прошлый год пробежала 4 100  с «копейками». Я даже поначалу не знала, что здесь — мероприятие, мы просто вышли с супругом, как обычно, на пробежку с утра. Решили со всеми пробежаться. Пробежали пока 5 кругов, а, вообще, наша дистанция — 10, но хотели поучаствовать в празднике. Еще свои 5 кругов сейчас «добежим»».

На финише вспоминают примету: как встретишь Новый год, так и проведешь. Во Владивостоке, первом городе праздничного забега, уже пошутили: кто-то вполз, а мы - вбежали.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!