В широкий прокат вышла кинолента режиссера Алексея Сидорова «Чемпион мира»

Около 30 лет режиссер и автор сценария Алексей Сидоров вынашивал идею этой картины. Изучал шахматную литературу, автобиографические книги Карпова и Корчного. Знакомился с документальной хроникой. Съемки проекта стартовали в июле 2020 г., прерывались из-за пандемии и завершились весной 21-го.

Матч Карпов-Корчной 78 года — одно из центральных событий в спортивной истории Советского Союза. Это противостояние двух разных взглядов на шахматы, столкновение двух разных стилей игры. Более простой и чистый стиль Карпова против сложного, создающего хаос на доске, стиля Корчного. Из чисто спортивного поединок стал событием политическим. Виктор Корчной, выходец советской шахматной школы, выехал из страны.

- Захватывающе. Эта история. Шахматы - война. Война умов. Роль Хабенского! Захватывающе. Очень интересно.

- На этот фильм шел целенаправленно, поскольку увлекаюсь шахматами. Об этой истории слышал от родителей. Фильм очень интересный, держит в напряжении до последней минуты. Всем советую.

- Психологически напряженный, замечательная игра актеров, советую.

Все актеры фильма, исполняющие шахматистов, прошли серьезную шахматную подготовку. В роли Виктора Корчного Константин Хабенский. Иван Янковский, сыгравший Анатолия Карпова, встречался с гроссмейстером. По словам актера, его поразила   любовь Анатолия Карпова к игре.

Иван Янковский, актер:

«Для меня лично этот фильм о силе духа, человеческого характера. О том, что нужно от чего-то отказаться в какой-то момент, чтобы с тобой случилось что-то хорошее. И с этим человеком так и происходит. Если фигуры правильно расставлены, можно и в жизни выиграть, и чемпионом стать».

В "Чемпионе мира" все настоящее. Один из консультантов картины – куратор Музея шахмат, кандидат в мастера спорта и кандидат исторических наук Дмитрий Олейников – следил за важными шахматными деталями. По его словам, создатели фильма прекрасно понимали, что сценарий – художественный, это не попытка поминутно реконструировать матч и биографии его участников. Воздействие на зрителей будет идти через эмоции, поэтому нельзя было не отклониться от реалий шахматной жизни и личной жизни героев. Конечно же, приходилось придумывать, изменять, сокращать или усиливать какие-то фактические вещи, добавляя художественные трактовки и повороты. В этом – вечный спор о возможности художественного осмысления истории.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!