В Курске прошел первый автокросс 2022 года

В Курске прошел первый автокросс 2022 года
Организаторы специально подгадывают время на праздниках, чтобы привлечь как можно больше участников. Битва за призы развернулась на автодроме Восточный.

Илье Мальневу шестнадцать лет. Три из них занимается автогонками. Сам себя относит к любителям, но, говорит, на трассе финиширует в тройке лидеров. Сегодня он испытывает новую машину.

Илья Мальнев, автогонщик:

- Только собрал. Третья гонка. Строил восемь месяцев.

- Сами делали?

- Да.

- Из чего? Как?

- Купили у дедушки машину. Варили трубы.

Это и есть главное отличие автокросса. Автомобиль обязательно оборудуют каркасом безопасности, ковшом — так спортсмены называют кресло водителя, — и четырехточечными ремнями. Начинка под капотом не важна. Все решает мастерство. Прежде чем его проявить, ребята обкатывают трассу в пробном заезде.

Михаил, автогонщик:

«Впечатления хорошие. Трасса пока в хорошем состоянии. Но это не надолго. — Почему? — Потому что люди другие сейчас раскатают снег на ней. Будет только лед. Ну это тоже не беда».

В этот раз соревнуются четыре класса. Два из них юниорские. Для четырнадцатилетнего Александра Прозорова это четвертый автокросс. Успехи уже есть.

Александр Прозоров, автогонщик:

- Первое место в автокроссе. И второе место тоже было.

- А ты суеверный?

- Да.

- А почему номер 13 тогда?

- Ну, понравился. И номер плюс к нему еще 013, поэтому так решили.

Победа определяется по результатам нескольких заездов. Каждый по пять кругов. Снег и лед для гонщиков не помеха. Лишь бы не грязь на грунтовой дороге. В этот раз в борьбу вмешался ледяной дождь.

Владимир Храпач, председатель Центрального автомотоклуба:

«Трасса, скажем так, не самая сложная, потому что она без перепадов высот. Она равнинная. Ну вот видите, четвертый, Шишков Игорь, ехал первым, сейчас едет в конце. Где-то его развер…трасса несложная, но она 1200 метров имеет длину, 6 поворотов. Ну в принципе как? Для спортсменов высокого уровня трасса обыденная».

Обыденной она стала для многих участников. Тем более, что сегодня соревнуются куряне. Дмитрий Скоров в дебютном заезде финишировал первым. Соперникам позади он не дал себя догнать.

Дмитрий Скоров, автогонщик:

- Я выхожу в занос. Я ищу место, где можно зацепиться. То есть думать нужно в первую очередь, а не давить газ.

- Осадки не мешали?

- Нет. Наоборот. Даже интереснее так ехать.

Это только первый из шести этапов автокросса. 9 января гонщики соберутся здесь же на ралли-спринт. В нем могут участвовать и неподготовленные автомобили — без каркаса безопасности.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!