У входа нас встретил Базилик. Кот – породы «Русская голубая». С ним легко найти общий язык. Питомец – компаньон. Единственное требование к содержанию – оседлый образ жизни и четкий распорядок дня. Спать, бодрствовать и принимать пищу ему нужно в одно и то же время.
Дмитрий Протасов, участник выставки:
"Очень добрый, он обожает детей. Любит поиграть, каждое утро он лежит и ждет, когда к нему кто-то подойдет, чтобы поиграть. Любит кататься в коляске детской. Залазит и ждет, когда его покатают».
Базилик - стал лучшим среди представителей своей породы и возрастной группе. Победителей выбирали из всего кошачьего племени. Но кубок по традиции достанется самому эстетичному питомцу. Для этого нужно обойти около сотни конкурсантов.
Наталия Шаланкова, организатор выставки кошек:
«Любая кошка оценивается по стандарту. Кошек оценивают эксперты международной категории. Вообще на выставку заказывается лицензия. Лицензия заказывается во Всемирной федерации кошек в Германии. И это делается даже не за месяц. Это делается более чем за год. То есть, все согласовывается, согласовываются судьи. Согласовывается время. И каждое животное описывается по стандарту, очень подробно. Кошки здесь не ходят на поводке и не дают лапу - это внешний вид. Смотрится голова, форма скул, форма профиля, форма подбородка, уши - как стоят, большие, маленькие, широко, высоко. Глаза какие -круглые или округлые, зеленые или голубые. И так далее…»
Рэгдоллы преимущественно голубоглазые. Отличительная черта этих кошек – низкий тонус мышц, определяющий расслабленное состояние животного. В руках они буквально обмякают. Достаточно просто поднять кота, чтобы понять, почему его назвали Рэгдолл. В переводе с английского – тряпичная кукла.
Ольга Бурмистрова, заводчица:
«Действительно, есть такая история, что в Америке одна заводчица кошку, которая попала под машину, она стала расслабляться в руках и её дети якобы тоже стали расслабляться в руках. Я в это не верю. Я думаю, что эту породу выводили селекционеры. Отбирали тех, которые ласковые и нежные самые. Что скрещивали несколько пород и получили такую прекрасную кошку, которая не выпускает когти, которая с минимальным уходом, хотя шерсть длинная».
Разведение породистых кошек - задача сложная. Хозяева питомников называют это, скорее, хобби, а не заработком. Породистые кошки и коты, которые используются в разведении, должны посещать такие смотрины, получать выставочные баллы — таковы правила.
Ирина Савдид, заводчица:
«Вначале выставляемся в котятах, потом - в подростках, потом - во взрослых животных. Для чего? Потому, что существует такое правило WCF - "World Cat Federation", в котором мы состоим: если животное не закрыло титул, хотя бы минимальный, оно не подлежит разведению».