В администрации Курской области состоялось первое в новом году оперативное совещание

Первая рабочая неделя нового года в администрации области началась с оперативного совещания, где вновь вернулись к ...старой проблеме. В новогодние праздники властям поступили жалобы на неприятный запах в Сеймском округе. В очередной раз под подозрением «Экотекс».

Четыре раза за время праздничных "каникул" специалисты выезжали на место. Зафиксировали: нетипичный запах есть, схож с тем, что ранее исходил от предприятия. Но региональные власти бессильны. "Экотекс" находится под федеральным надзором.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

«Мы не имеем права юридического войти даже на территорию. Федеральный Роспотребнадзор, несмотря на многократные поручения министра природных ресурсов, я считаю, уклоняется от выполнения своих обязанностей. Мы фиксируем нарушения, передаем нашим федеральным коллегам. Ну сколько можно издеваться-то? Всех тренируют. И жителей, и мы туда, как пожарные, выезжаем на все сообщения. Ну, наверное, каждый должен свою работу выполнять».

Губернатор попросил проработать вопрос с правоохранительными органами, прокуратурой и обратиться в правительство. Весной прошлого года на предприятие уже приезжал министр природных ресурсов. А дело на двух сотрудников Росприроднадзора, подозреваемых во взятке, до сих пор рассматривается в суде.  

Вновь в центре внимания приют "Милена". Там зоозащитники обнаружили тело гималайского медведя. Работники утверждают, что он был... плюшевый. Известно о наличии в приюте только одного зверя. Осенью он напал на сотрудницу учреждения.

Константин Поляков, председатель областного комитета природных ресурсов:

«Медведь был еще в прошлом году усыплен. По факту наличия второго медведя мы сейчас направили в Росприроднадзор, в связи с тем, что гималайский медведь не относится к объектам охотничьего ресурса на территории Курской области, и надзор осуществляет Росприроднадзор. Направили информацтю им, чтобы они провели проверку. В ходе выезда обнаружить медведя не удалось, поэтому выясняем».

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

«Честно говоря, выглядит странным то, что сотрудники приюта подбросили в клетку плюшевого медведя, поэтому держите ситуацию на контроле».

На прошлой неделе глава региона инспектировал уборку снега в городе. Тогда же прошелся по подземным переходам на Сумской и Энгельса. Сейчас город разработал документацию по их реконструкции. В Росреестр направили бумаги для передачи в областную собственность.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

«Сейчас есть возможность объявить конкурсные процедуры эти. Давайте быстрее закончим работу эту. Ну сколько можно? На выездных мероприятиях смотрели с коллегами. Ну это же ужас какой-то. И проблемы с освещением, грязь там, лестничные марши замусорены».

Регион готовится к новому штамму коронавируса. В России выявили более двухсот случаев заражения Омикроном. Не привозные. Среди заболевших есть и те, кто не выезжал за пределы страны.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:

«Он более заразен. Один может заразить до 30 человек. Такого не у Дельты, ни у "обычного" ковида, конечно, не было. Протекает он по типу гриппа, но такого гриппа, агрессивного, с осложнениями. Министерство здравоохранения ожидает, что количество заболевших будет значительно больше, чем было раньше».

До 50, 60, а при самом негативном развитии сценария и до 70 тысяч зараженных в день. Тогда как пик заболеваемости в стране достигал 38 тысяч. Меняется стратегия борьбы. Лечить планируют амбулаторно. Но есть риск тяжелого течения болезни у пожилых, рожениц и детей. В регионе начнут делать бесплатные экспресс-тесты пациентам с повышенной температурой. Очередную вспышку ожидают в начале января - конце февраля.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!