До недавнего времени это крыло было обсерватором. Здесь лежали пациенты центра с подозрением на ковидинфекцию. Сегодня отделение готовится к перепрофилированию. В палатах предстоит установить функциональные кровати. Для специальной мебели будут закуплены противопролежневые матрасы. В целом, говорят специалисты, паллиативное отделение почти готово для приема первых пациентов.
Игорь Долженков, заведующий отделением паллиативной помощи областного онкоцентра:
«Когда будет определен статус паллиативного пациента и выработаны показания для госпитализации, пациент будет госпитализирован в этот же день либо поставлен в лист ожидания, но с короткими сроками. Отделение рассчитано на 30 коек. Кроме того, будет еще отделение хирургическое паллиативной помощи. То есть в целом 40 коек».
Если специальные методы лечения исчерпаны, и это подтвердит консилиум, пациентов направят в отделение паллиативной медицинской помощи. Главная задача медиков - избавить от страданий. От боли. Обеспечить специальный уход и милосердное отношение. Персонал готов ко всему. Работать будут в основном "свои" - прошедшие переквалификацию сотрудники онкоцентра.
Евгений Пивченко, врач-онколог областного онкоцентра:
«Мы ездили в другие регионы. В Воронежскую область, Липецкую. Смотрели, как работают коллеги, какие методы используют, чем пользуются, как пользуются. Будем делать все возможное, чтобы помочь нашим пациентам».
Но кроме медицинской, паллиативным пациентам нужна психологическая помощь, духовная поддержка. Медики готовы работать в контакте с волонтерами, представителями церкви.