Курские ученые отпраздновали День заповедников

Сегодня в Центрально-Черноземном заповеднике отмечают профессиональный праздник: 11 января - День заповедников и национальных парков России. Что происходит здесь зимой, когда, казалось бы, природа спит?

- Ой, грибы! Ура!!!

- Что это за грибы?

- Это как раз живые, хорошие, вкусные...

- Вкусные?

- Да, они съедобные, вкусные грибочки! Это фламмулина - зимние опята.

Кажется, заповедник спит - но и зимой уникальная экосистема преподносит сюрпризы. "Удельная плотность" животных, грибов и растений здесь запредельна - неслучайно шесть участков заповедника называют «Курской ботанической аномалией» и "шестью лоскутами рая", сохраняющими целинные степи в сочетании с лесами. Хотя его площадь - всего восемнадцать сотых от области, точка на карте.

Валентина Сошнина, заместитель директора по экопросвещению Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени В.В. Алёхина:

«Мы представляем 90% всего биоразнообразия нашего края курского. На территории 0,18 процента сохраняем огромное количество видов всех организмов, которые у нас есть».

Зимой ученые анализируют данные, собранные в течение года. Результаты фиксируются в Летописи природы; коллектив заповедника опубликовал в социальных сетях печатный вариант за 2021-ый год - летопись обещает стать самой объемной за всю историю наблюдений. Происходит и обмен международным опытом: Центрально-Черноземный заповедник - один из первых биосферных резерватов России, часть международной сети ЮНЕСКО, где на глобальном уровне изучается влияние человека на окружающую среду.

Татьяна Сазонова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного биосферного заповедника:

«И карандашами: рисунок карандашом цветным - и красками. Все это изобразили дети разных возрастов».

Экологическому просвещению заповедник уделяет все большее внимание. Зимой подводят итоги конкурса на лучший детский рисунок Птицы года России: символом 2021-го был сокол-кобчик. Численность этой маленькой и отважной птицы неуклонно снижается. В конкурсе приняли участие и ребята из поселковых школ.

Популярность другого конкурса, объявленного заповедником, вышла за пределы региона. За право сделать лучшую подвесную кормушку для птиц готовы бороться даже жители Мордовии. Рабочий день орнитологов в заповеднике начинается с "покормите птиц" - не словом, а делом они спасают пернатых. Те выучили "график" и прилетают на завтрак к 9 утра.

- А зайчики прибегают к вам, к домам?

- Да. Ну, и косули прибегают, особенно, если одичавшие собаки их притесняют.

Нас провожают до границы заповедника и продолжают рассказывать о косулях возле домов и серых куропатках на дорогах. Особо охраняемая территория, заповедный уголок, лоскуток рая, который не потеряли - сберегли.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!