Семен не единственный питомец в семье Марины Цукановой. Кроме него, хозяев радует мини мопс Молли. Зимой ее на прогулку почти не выводят, на улице быстро замерзает. Четвероногие из ближайших домов с улиц Ленина и Радищева обычно встречаются здесь.
Марина Цуканова:
"Хотя здесь детская площадка, здесь утром все ходят на работу, поэтому все сложно".
Наталья Белоусова:
"Когда собираются собаки, они начинают лаять, но где выход? Куда идти?"
Идти большинству владельцев со своими питомцами действительно некуда. Специальных площадок для выгула в Курске почти нет. Это одна из них. Здесь четвероногие могут спокойно размяться, выплеснуть энергию. Есть еще места для выгула. Их чуть больше. Но вне зависимости куда идут на прогулку, хозяин должен следить за четвероногим другом.
Федор Хрипков:
- Мою собаку зовут Лекси, ей полтора года, мне ее подарили на день рождения.
- Скажи, за собакой своей ты убираешь?
- Да! У меня всегда есть пакет, рулетка.
Марина Цуканова:
"Мы же ответственность несем. Я лично убираю. И все, кто здесь гуляет, все убирают".
Похвастать такими дисциплинированными хозяевами могут далеко не все четвероногие. Скорее наоборот. В большинстве случаев владельцы собак не убирают за питомцами. Поправки в законодательство предлагают ввести для нарушителей этих правил штраф от 500 до 1,5 тысячи рублей. Искать преступивших будут в том числе по видеокамерам. По мнению экспертов, одних лишь штрафов за несоблюдение правил выгула недостаточно. Нужно строить больше площадок для прогулок.
Татьяна Бондаренко, руководитель Федеральной горячей линии по защите животных:
"У нас нужно внедрить, даже обязать,чтобы при строительстве микрорайона или ЖК обязательно включали зону для выгула собак".
По словам зоозащитников, законодательство в отношении братьев наших меньших сырое. Это касается и живущих дома и не имеющих "своего человека". Нет специализированных приютов - передержку волонтеры устраивают на свои деньги. Нужна своего рода неотложка, для бездомных животных - сбитых, замерзших на улице неравнодушным порой не на чем довезти до клиники. К слову, все, кто обеспокоен судьбой четвероногих, которых обижают люди, могут позвонить на горячую линию по защите животных.
Степан Рябцев, общественный инспектор в области обращения с животными:
"Звонки поступают каждый день. Не важно какой день недели, праздники ли. Звонят не только за прямой помощью, спрашивают, как быть. Например, воет собака, они идут ругаться. А это не совсем правильно".
Горячая линия работает на всю страну. Куряне звонят редко. Специалисты надеются, что это не признак равнодушия.