В Курске прошла творческая встреча с актером и режиссером Сергеем Малиховым

В Курске прошла творческая встреча с актером и режиссером Сергеем Малиховым
В Курском драматическом театре запустили серию подкастов «Как артист артисту». Вопросы о секретах и тонкостях театрального ремесла, о режиссерской и актерской профессии и немного о личном будут задавать Сергею Малихову. Он не только актер драмтеатра, но и режиссер студенческого театра «3Д».

Как совместить два театра? Зачем работать по 12 часов в сутки? Где взять деньги для киносъемок? Творческую встречу с Сергеем Малиховым организует Курский драматический театр, актером которого он является. Но в Курске Сергей больше известен благодаря своим авторским проектам: Актерской мастерской и Молодежному театру «3Д». Ему удалось создать не постановки, собирающие залы, — удалось создать театр пластической драмы. При этом вопрос монетизации творческих усилий  Малихов просто не ставил — парадоксально, но энтузиазм «работает»: к нему потянулись актеры-непрофессионалы, из которых сложился успешный творческий коллектив. И берется он за «большую литературу»: Гюго «Собор Парижской Богоматери», Толстой «Холстомер», Куприн «Яма», » Васильев «А зори здесь тихие…».  

Сергей Малихов, актер Курского драматического театра, художественный руководитель Молодежного театра «3Д»:

«Формулировка, она меня немножко расстраивает — нет, я считаю их профессионалами! Потому что для меня профессионал — это человек, который, во-первых, очень любит свое дело, а, во-вторых, отдается полностью. Я знаю людей с дипломами, которые выходят на сцену, не знаю, зачем…  И они не знают, зачем!!! Наверное, чтобы деньги получать».

Сейчас коллектив работает над постановкой «451 градус по Фаренгейту». Роман-антиутопия Рэя Брэдбери посвящен обществу близкого будущего, где чтение книг считается преступлением — их сжигают: уровень духовных и интеллектуальных запросов граждан искусственно занижается. Но есть изгои, которые заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков. Название книги объясняет эпиграф: «451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага».

Сергей Малихов, актер Курского драматического театра, художественный руководитель Молодежного театра «3Д»:

«Произведение, написанное в 53-м году, уже не является фантастическим. Все, что там написано, в принципе, происходит сегодня за одним исключением: сегодня не сжигают книги. Но судя по всему это вопрос времени. Ходил в магазин подарков, во всяких «безделушках» полно людей — я сейчас зашел в книжный магазин, чтобы купить книжку, и там пусто! То есть в качестве подарка книгу уже люди практически не рассматривают».

Вопрос от зрителей: как восполняет энергию после репетиций и спектаклей, обращенных к сложным темам? Смотрю доброе советское кино, — отвечает режиссер.  

Сергей Малихов, актер Курского драматического театра, художественный руководитель Молодежного театра «3Д»:

«Терпел, наверное, уже с лета. Очень хочу посмотреть фильмы советские… «Иван Васильевич меняет профессию»… Какая-то особая магия, когда они идут по телевизору. Меня очень «заряжают» новогодние фильмы, это приятная ностальгия».

Творческая встреча — возможность наметить перспективы нового творческого года, — считает Сергей. Как первая читка пьесы.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!