В Беловской ЦРБ отделение хирургии закрывать не планируют

В Беловской ЦРБ отделение хирургии закрывать не планируют
В начале года регион облетели слухи о закрытии хирургического отделения в Беловской ЦРБ. Жители района забили тревогу. Некоторые начали подсчитывать расходы на такси до соседней Суджи для получения экстренной помощи. Наша съемочная группа посмотрела, что происходит в стенах медицинского учреждения.

Работа хирургии идет по расписанию. В штатном режиме. Коечный фонд рассчитан на 23 пациента. В отделении трудится 29 человек с учетом санитаров. Анестезиолог-реаниматолог, два хирурга. Один из них, правда, на больничном, но это точно не повод для закрытия. Тем более, сюда закупили новое оборудование: операционный стол, лампу, аппарат ИВЛ. Экстренную помощь любой сложности могут провести прямо здесь.

Иван Ткачёв, врач анестезиолог-реаниматолог:

«Последняя операция у нас была на той неделе в пятницу. Очень тяжелая. Черепно-мозговая травма. Вызывали мы нейрохирурга. Прооперировали. Трое суток у нас он в реанимации пролежал. Вчера мы отправили в областную больницу».

Учкунбек Хушвактов — миллионник. Так называют специалистов, пришедших по программе «Земский доктор». К нам таджик попал по программе переселения. Кроме полутора миллионов «подъемных» в Беловском районе помогают с коммунальными счетами, очередями в детский сад, проживанием. 

Учкунбек Хушвактов, абдоминальный хирург:

«Со стороны больницы мне предоставляют жилье. И работу. Коллектив хороший. Научился у нашего заведующего многим навыкам: первичная хирургическая помощь, обработка ран, мелкие операции».

В больнице не скрывают: врачей не хватает. Из восемнадцати специальностей, по которым ведут прием, недостача — в шести. Около десяти лет назад из-за отсутствия доктора было закрыто инфекционное отделение. В других просто сократилось количество коек, либо их использовали для отделения обсервации во время пандемии. Штату требуется омоложение, но не все хотят оставаться. 

Лидия Лифинцева, главный врач Беловской ЦРБ:

«У нас некоторые первые хирурги, которые приходили, и первые специалисты приезжали из города, работали пять лет и, к сожалению, уехали к семьям. Потому что семьи находились в Курске, приходилось некоторым еженедельно каждый день туда-оттуда. Но в настоящее время у нас по программе «Земский доктор» работает пять человек».

Больнице помогают сельхозпредприниматели. Помимо поддержки приезжих специалистов, они закупили кислородные концентраторы, бактерицидные облучатели.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!