90 лыжников вышли на старт на новой трассе в Курске

90 лыжников вышли на старт на новой трассе в Курске
В Курске стартовал лыжный сезон для спортсменов и любителей. Первые соревнования прошли в этом году на новой трассе. На Рождественской гонке побывала и наша съемочная группа.

Погода спортсменам благоволила. Мороз, солнце и снежок.  Впрочем, расслабляться лыжня не давала. Гонка с раздельным стартом требует полной концентрации.

Виталий Николаев, главный судья соревнований:

«Бегут раздельный старт. Бегут, конечно же, на время. Соревнуются только со временем. Соперников они не видят. Не знают где они, поэтому это очень интересный формат».

Соревновались около 90 участников разных возрастов из Курска, районов области и соседнего Брянска. У каждой группы – своя дистанция. Для спортсменов от 12 лет и моложе — 1,5 км. Их с легкостью преодолел 9-летний Кирилл Бацуля. На его счету это уже 20-е соревнования.

Кирилл Бацуля, участник соревнований:

«Трасса хорошая! Вот вчера она была вся ледяная. Тут на спусках, там вместо снега был лед. А сейчас раскатали все. Хорошо!»

Более взрослые спортсмены бежали по 9 километров. Каждого участника помимо друзей, родных и тренеров поддерживали волонтеры. 

- Давай, давай, давай, молодец!!!

Трасса не самая сложная, но дух соперничества и удовольствие от лыжной пробежки ничуть не меньше, чем на массовых забегах с крутыми поворотами, говорят организаторы и подтверждают сами участники.

Николай Киселев, участник соревнований:

«Потому что лыжи! Солнце светит. По такой погоде кататься одно удовольствие, массу положительных эмоций испытываешь!»

Не остались в стороне и пожилые любители зимнего вида спорта. Валентина Смирнова бегает на лыжах 46 лет. Не пропускает ни одного сезона. 

Валентина Смирнова, участница соревнований:

- Я вообще с республики Коми. Первый год в городе Курске проживаю. 

- Как вам сегодня трасса?

- Нормально.

Вело-лыжная трасса в Шуклинке готовилась в течение двух лет. И работы на ней продолжатся. 

Михаил Каменев, президент областной федерации лыжных гонок:

«Трасса пока что строится. Она в начале своего пути, в начале становления. Здесь она построена на самом деле силами энтузиастов. Это раз. И два — за счет президентского гранта, который выиграла федерация велосипедного спорта. И мы с ними совместными усилиями создаем этот объект спорта».

Виталий Николаев, главный судья соревнований:

«Ребята из велосипедной федерации полностью здесь разравнивали, выравнивали весь рельеф практически. Вырезали старые деревья. И в этом году, как только выпал снег, уже силами лыжной федерации, он утрамбовывался, закатывался, делались контр-уклоны, спуски и повороты».

Следующие соревнования лыжников пройдут в Мокве. А всего в этом сезоне планируются еще 9 гонок.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!