Жильцы признанного аварийным дома на улице Гайдара в Курске не хотят переселяться

В редакцию Вестей-Курск нередко поступают обращения жителей ветхих и аварийных домов. В основном они просят помощи в получении нового жилья взамен имеющегося. А жители дома на улице Гайдара, наоборот, требуют их не переселять. Подробности в сюжете Анны Шпаковой.

«Несильно было, а сейчас потихонечку идет вперед — почти 2,5 см».

Нона Спартаковна не живет здесь больше года – опасно для жизни. После новогодних праздников ее квартира начала рассыпаться, словно карточный домик.

Нона Спартаковна, житель дома 23 «А» на ул. Гайдара: «После капитального ремонта я решал потихоньку ремонт делать. Отопление поменяла. Полностью окна. И уже решили кухню и ванну ремонтировать. Я кредиты взяла. В декабре начала делать. Уехала на Новый год в Москву к дочке, приезжаем, какой-то период не заметила, а потом смотрю: пол отходит вниз».

Обратилась в МЧС и городской комитет ЖКХ. Несколько раз приезжала экспертная комиссия. После обращения в прокуратуру Ноне Спартаковне все-таки предоставили жилье в маневренном фонде. Но определить точно, что послужило причиной разрушения квартиры, никто не смог. По словам жильцов, виноваты соседи снизу.

«Говорят, лили воду они».

Мы попытались поговорить с соседями, но нам никто не открыл дверь.

По заказу городской администрации была проведена экспертиза всего дома. В апреле его признали аварийным. Но с этим заключением не согласны жильцы.

Любовь Гончарова, житель дома 23 «А» на ул. Гайдара: «После того, как нас собрали на межведомственную комиссию, мы стали писать, что не согласны с этой экспертизой. Экспертиза была проведена визуально. На низком уровне, много лжи».

Татьяна Мезенцева, житель дома 23 «А» на ул. Гайдара: «Мы написали в спешке заявление: включите нас в региональную программу. Когда этот смысл поняли — всего этого, мы написали отказ, чтобы дом признали аварийным. И мы наше заявление написали, чтобы отозвали обратно. Но нам никто ничего не отозвал. Их подсунули в дело. И наш дом, в период пандемии воспользовавшись моментом, нам прислали письма под подписью Карамышева, что дом признан аварийным».

Люди просят отремонтировать только две аварийные квартиры, а их дом не расселять.

Любовь Зубкова, житель дома 23 «А» на ул. Гайдара: «На межведомственной комиссии мы были в комитете ЖКХ, прямо при всех — там человек 8 было - Бирюкова нам сказала: «Готовьте деньги, если вы хотите реконструкцию этих двух квартир». По 300-400 тысяч с каждой квартиры».

В городском комитете ЖКХ прокомментировали ситуацию:

Сергей Цуканов, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска: «Порекомендовано провести общее собрание. Определить статью расходов, чтобы заказать независимую экспертизу, если они считают, что наша экспертиза неправильная, принести ее. И если она докажет, что дом не является аварийным, на комиссии это рассмотрим. Но пока что оснований не признать его аварийным его нет».

В свою очередь, жителям впредь стоит внимательнее читать, а потом уже подписывать документы.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!