Курский историк рассказал, как праздновали первый советский Новый год

Курский историк рассказал, как праздновали первый советский Новый год
Празднование Нового Года официально вернулось в Советский Союз в 1936 году после письма первого секретаря Киевского обкома - Павла Постышева.

Он вспоминал, как до революции дети рабочих заглядывали в окна богатых домов, завидуя празднику, который дарит радость тем, у кого есть деньги и власть.  Почему бы не вернуть новогоднюю елку в страну победившего социализма? — скорее всего этот вопрос был заранее согласован еще до письма.

О некоторых деталях из жизни Курска того времени поможет рассказать заместитель директора госархива Курской области Виктор Раков.

Виктор Раков, заместитель директора Государственного архива Курской области

- В газете «Курская правда» за 1 января 1936 года помещены такие своеобразные заметки — итоги года. И как люди готовились к этому празднику. Например, некая домработница Авдеева пишет, что муж — токарь — хорошо зарабатывает. Это дает возможность купить к празднику мне — платье, ему — костюм. Я купила пряники, конфеты, вино. И, вот, теперь мы встретим Новый Год так, как полагается, по-стахановски.  Второй информацией делится с читателями газеты инженер, строитель биофабрики. Он говорит: у меня двое детей. Я дочерям купил в этом году пальто, а жене — крепдешиновое платье, а себе костюм из «бостона». А еще купил две скрипки. Подарю старшей девочке на Новый год книгу о музыке — девятилетней, а младшей — дошкольнице — пока только что-нибудь детское… игрушечное. Но в этом году — 36-м — мы конечно же, купим рояль, и всё будет у нас хорошо.

Надо сказать, что вообще эта рубрика шла под девизом сталинских слов — прямо в качестве эпиграфа написано, что народ стал «жить лучше, веселее!»»

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!