Он вспоминал, как до революции дети рабочих заглядывали в окна богатых домов, завидуя празднику, который дарит радость тем, у кого есть деньги и власть. Почему бы не вернуть новогоднюю елку в страну победившего социализма? - скорее всего этот вопрос был заранее согласован еще до письма.
О некоторых деталях из жизни Курска того времени поможет рассказать заместитель директора госархива Курской области Виктор Раков.
Виктор Раков, заместитель директора Государственного архива Курской области
- В газете "Курская правда" за 1 января 1936 года помещены такие своеобразные заметки - итоги года. И как люди готовились к этому празднику. Например, некая домработница Авдеева пишет, что муж - токарь - хорошо зарабатывает. Это дает возможность купить к празднику мне - платье, ему - костюм. Я купила пряники, конфеты, вино. И, вот, теперь мы встретим Новый Год так, как полагается, по-стахановски. Второй информацией делится с читателями газеты инженер, строитель биофабрики. Он говорит: у меня двое детей. Я дочерям купил в этом году пальто, а жене - крепдешиновое платье, а себе костюм из "бостона". А еще купил две скрипки. Подарю старшей девочке на Новый год книгу о музыке - девятилетней, а младшей - дошкольнице - пока только что-нибудь детское... игрушечное. Но в этом году - 36-м - мы конечно же, купим рояль, и всё будет у нас хорошо.
Надо сказать, что вообще эта рубрика шла под девизом сталинских слов - прямо в качестве эпиграфа написано, что народ стал "жить лучше, веселее!"»