Поликлиника центра преобразилась с использованием бережливых технологий. Работа направлена на максимальную экономию времени пациента и создание комфорта. Записаться на прием к специалисту или на обследование можно по телефону колл-центра, вместо регистратуры с окошком - ресепшен. Появилась бесплатная зона вай-фай, навигация - указатели к процедурным кабинетам и электронная очередь.
«Посетитель с номером Е4 рабочее место-1».
Нина Стародубова, заведующая центром охраны здоровья семьи и репродукции: «Доктора записывают пациентов на любые наши обследования. Это и прием, и стационар одного дня, это лабораторные обследования пациентов».
Благодаря онлайн-модулю «Лаборатория» направления на анализы и КТГ пациенток формируются автоматически, данные об исследованиях заносят в базу и они сразу будут доступны врачу. В перинатальном центре работает единая медицинская информационная система «РИСАР».
Сергей Духов, заместитель главного врача областного перинатального центра: «Женщины беременные, которые стоят на учете в женских консультациях районов области, заносятся в эту систему, и информация о них находится под контролем и наблюдением наших докторов-перинатологов. Доктора-перинатологи регулярно отслеживают ведение каждой беременной, корректируют это ведение. Вносят свои рекомендации».
Система будет модернизироваться. Еще одна цифровая программа перинатального центра - телемедицина. В режиме онлайн, не выходя из кабинета во время обследования беременной женщины или новорожденного, курские врачи выбирают тактику лечения вместе с ведущими специалистами России.
Валентина Крестинина, главный врач областного перинатального центра: «Часто мы обращаемся за помощью в национальный медицинский исследовательский центр акушерства гинекологии и перинатологии имени Кулакова. Причем можем консультироваться в любое время суток, экстренно нас консультируют».
Врачи перинатального центра участвуют во всероссийских онлайн-форумах и конференциях, обмениваются опытом и обучаются, проводят онлайн-семинары для своих коллег из районов области. Но как бы далеко не зашли цифровые технологи, главное в профессии - личные знания, умения и скорость реакции, говорят акушеры. В экстренной ситуации спасать жизнь мамы и малыша приходится за считанные секунды.