Перепись водоплавающих птиц «Серая шейка 2022» началась в Курской области

Перепись водоплавающих птиц «Серая шейка 2022» началась в Курской области
Регион присоединился к 7-й Всероссийской акции «Серая шейка 2022». Это своего рода перепись населения, только считают не людей, а зимующих водоплавающих птиц. А вместо переписчиков - орнитологи, натуралисты-любители и все желающие узнать количество пернатых, не покинувших область в холодное время года.

Акцию ежегодно проводит Союз охраны птиц России, сейчас к ней присоединились почти все регионы страны. Есть более широкая перепись — «Российская зима», там ведут подсчет уже всех зимующих птиц, не только водоплавающих, временные рамки тоже значительно шире — с середины ноября до конца февраля.

Павел Кудрин, член Союза охраны птиц России:

«»Серая шейка» специально сделана срезовым учетом, чтобы по всей стране буквально в один день можно было зафиксировать, сколько у нас водоплавающих птиц. Водоплавающих легче считать, они на воде, водоемов незамерзающих зимой немного, и их в общем можно отслеживать регулярно из года в год».

В регионе всего 15 видов водоплавающих птиц — в основном это разные виды уток и поганок. Но на курчатовском водохранилище можно встретить серую цаплю и даже баклана, вопреки стереотипам, что это исключительно южная птица. Всего же в прошлом году насчитали ровно 100 видов зимующих птиц — синицы, грачи, галки, дятлы и многие другие. В этом — пока 83.

Павел Кудрин, член Союза охраны птиц России:

«Тут еще надо сказать, что зимующие птицы разные, разделяются на разные категории — есть птицы, которые у нас живут круглый год – оседлые, которые у нас и летом, которые и птенцов выводят и которые остаются у нас на зимовку. Большая синица, например, большой пестрый дятел, много на самом деле таких видов».

А для кого-то наш регион — теплые края. Есть виды, которые намеренно прилетают к нам зимовать, хотя живут где-то севернее. Например, снегирь или свиристель, миниатюрная птичка с характерным хохолком, которую часто можно встретить на рябинах.

Павел Кудрин, член Союза охраны птиц России:

«Еще прилетает даже хищник, например, у нас живет обыкновенный канюк, а с севера к нам на зиму прилетает мохноногий канюк, вот он у нас встречается только осенью, зимой, весной и всё. А гнездится в тундре».

Причем сама зимовка у птиц имеет разные временные отрезки — для каждого вида свой.

Павел Кудрин, член Союза охраны птиц России:

«Отлет начинается уже в августе у разных видов птиц, вот, например, соловьи в августе уже улетают. Они к нам прилетают поздно и улетают рано, а какие-то виды могут досидеть и до сентября, до октября, до ноября…»

Это кряква. Самая известная и распространенная дикая утка, они же зимуют на Утином острове в областном центре. Наша съемочная группа встретила ее на городском пляже «Здоровье». После постройки плотины образовался участок воды, который не замерзает зимой. Отчасти поэтому сегодня здесь, несмотря на холода, можно встретить десятки видов птиц.

Павел Кудрин, член Союза охраны птиц России:

«Здесь живут большой пестрый дятел, средний пестрый дятел, малый, седой дятел, большая синица, лозоревка, поползень, пищуха — они все здесь есть и сейчас, просто их не всегда увидишь, но, если ходить регулярно, их можно найти».

Принять участие в акции «Серая шейка 2022» может любой желающий — любопытства и фотоаппарата будет достаточно. Орнитологи рекомендуют именно фотографировать птиц, потому что так проще будет их посчитать и определить вид, если он вам не знаком. Полученные данные нужно переслать региональным координаторам акции — это Центрально-Черноземный заповедник имени Алехина. Ее итоги подведут 16 января.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!