В курской полиции служит пес-вокалист

В курской полиции служит пес-вокалист
А сейчас - самый милый пример разностороннего специалиста. Он серьезный полицейский, но в душе - очень творческий и любит петь. Речь о немецкой овчарке по кличке Кросс. Он служит в кинологическом Центре УМВД России по Курской области.

Звезда соцсетей розыскной пёс Кросс попал в кинологический центр 6-месячным щенком. За полгода тренировок из озорного шустрика превратился в настоящего специалиста. Отличился упорством и выносливостью. Сейчас ловит нарушителей порядка и находит потерявшихся. Каждый день с ним совершают около 5 выездов. За четыре года службы помог раскрыть несколько десятков преступлений. А совсем недавно впервые выступил на публике. Порадовал юных курян своим неординарным номером — продемонстрировал уникальные вокальные способности.

Александр Полников, инспектор-кинолог:

- Выезжали с собачкой на Театральную площадь. Дети остались довольны. Собачку погладили, потрепали.

- Она спела?

- Она и спела песенку под вой сирены.

Концерты концертами, а служба превыше всего. Чтобы быть в нужной форме — тренировки два раза в неделю: разминки и выполнение команд, также наработка поисковых навыков. Награда за старание — поездка в гости к тренеру. У Кросса это вызывает особую радость. Есть у пса и свои простые предпочтения — утверждает Александр Полников.

- Лакомства на праздники какие-то у него бывают? Угощаете чем-то?

- Лакомства — это кусочки колбаски. И больше — игра с апортировочным предметом.

- У Кросса какой характер?

- Он добры, ласковый, общительный. Это и собачка для семьи.

- Они целый день находятся здесь у вас?

- Да, они постоянно здесь живут. Когда кинолог заступает на сутки, он с кинологом. Забираем собачку и едем на вызовы. Работаем.

 Главное для Кросса — поймать след. Четвероногие ищейки, а в центре их 28, обыскивают территории в поисках человека и принадлежащих ему вещей. Находят наркотики и взрывчатые вещества. За 2021 год с их помощью раскрыто около 200 преступлений.

Владимир Поверинов, начальник Центра кинологической службы УМВД России по Курской области:

«Служебные собаки выезжали в году более тысячи раз. Из них 640 — это по возбуждённым уголовным делам, т.е. выезд на места происшествия. Ну и всё остальное — это профилактические мероприятия, связанные с общественно- политическими мероприятиями, проводимыми на территории области».

Все служебные собаки находятся под контролем ветеринарного врача. Раз в год проводится необходимая диспансеризация. Ежедневно — профилактический осмотр. По закону мохнатые сыщики могут служить до 8 лет. Затем по решению специалистов некоторые их них продолжают службу, а кто-то выходит на заслуженный отдых. Всех четвероногих пенсионеров пристраивают в надёжные руки: обеспечивают достойную старость. У каждого появляется свой заботливый хозяин. Чаще всего сам инструктор не может расстаться с верным другом. Забирает его к себе.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!