15 января курскому писателю Евгению Носову исполнилось бы 97 лет

Завтра годовщина со дня рождения Евгения Ивановича Носова. Ему исполнилось бы 97 лет. Курский писатель, прославивший своим именем свою малую родину. Его произведения переводили и издавали за рубежом. О личности земляка вспоминали в библиотеке №2, носящей имя автора.

Его произведения вошли в школьную программу. Надежда Быкова, будучи учителем, разбирала творчество Носова в классе. Дома хранит все юбилейные журналы, посвященные писателю, его пятитомник и... воспоминания о личных встречах. Долго она решалась подойти к нему. Но после рассказа "Тёмная вода" не выдержала.

Надежда Быкова, член Лиги курских писателей:

"Я была так потрясена. И когда читала, плакала о забытой всеми старухе, о которой он писал. Вот сейчас хочется заплакать. Я его спросила: "Евгений Иваныч, где вы берете эти сюжеты? Они так трогательны, они так воспитывают духовность какую-то, формируют у подрастающего поколения". Он не долго думал, размышлял, сказал: ,"Во-первых, я занят жизнью простого народа".

Его стиль называли "деревенской прозой" и "окопной правдой". 16-летним юношей Евгений Иванович пережил немецкую оккупацию, после воевал. Победу встретил тяжело раненым в госпитале. Жизнь на селе и война оставались главными темами писателя. Татьяна Страхова лично не была знакома с Носовым, но посвящает ему не первое стихотворение.

Татьяна Страхова, член Лиги курских писателей:

"Может быть он несколько старомоден - от относится к категории писателей-"деревенщиков", но настоящее творчество литературное, классика. я бы сказала, вечно. На таких произведениях, как у него, мы должны воспитывать себя, свои души. Врачевать их, если нужно".

Он любил открытые финалы. Предлагал читателю самому поразмышлять о судьбе героев. Нередко приходил в институт обсудить литературу со студентами. Но на "серьезные" темы говорил недолго - пускался в воспоминания.

Сергей Романов, доцент кафедры литературы Курского госуниверситета:

"У него нет таких серьёзных воспоминаний, мемуаров. Вот теперь попробуй, докажи, что он рассказывал на самом деле. А он, например, рассказывал, как с ним не здоровался Юрий Бондарев некоторое время. Из-за того, что, желая сделать ему комплимент, Носов сказал: "Юра, ты похож на Муслима Магомаева". Тот не здоровался. Когда Носов его поймал и спросил, в чем дело, тот сказал: "Если хотел сделать мне приятное, надо было сказать, что не я похож на Магомаева, а Магомаев похож на меня".

А в морозные дни писателя заставали за развешиванием призывов покормить птиц. Его высекли и на могиле писателя. А на следующий же год, как писателя не стало, в России начали проводить день зимующих птиц.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!