В Курске представили книгу о жизни региона после войны

Госархив общественно-политический истории Курской области представил книгу о восстановлении хозяйства региона в первые годы после войны. В сборник включены более двухсот документов за период 1945-1947-го годов.

Архив в прошлом известен как партийный, поэтому часть информации была до последнего времени недоступна широкой публике. Специалисты называют эти документальные свидетельства подлинной историей послевоенного строительства. Партийные органы скрупулезно собирали всю информацию, но печати она не достигала. А положение хозяйства тогда было катастрофичным. Массовый голод, засуха 1946-го года, после которой были предприняты первые попытки создания системы водоёмов для орошения земель. Сельское население тогда начали переселять из землянок. Крестьянам тогда приходилось в буквальном смысле выживать.

Юрий Щербаков, начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива общественно-политической истории Курской области:

"Ему нужно было работать за трудодень, как известно, на тот период времени, и довольно сложно все это проходило, поскольку крестьяне, колхозники имели свой надел, на который они рассчитывали больше, чем на колхоз. И известно же, что среди жителей сельской местности, особенно после оккупации, продолжалось это мнение, что, может быть, и колхозы могут быть распущены, и тогда каждый колхозник может получить землю. И дошло до того, что некоторые колхозники прихватывали так называемые колхозные земли, - от полей "отрезали" себе кусочки, - что впоследствии пришлось вмешаться союзному правительству".  

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!