В Курске открылась выставка «Чудеса заповедной природы»

Он называл целинные степи «природными документами» и «курской ботанической аномалией». Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения нашего земляка, основателя Центрально-Черноземного заповедника Василия Алехина. На особо охраняемой природной территории обитает великое разнообразие растений, грибов и животных.

Сейчас их можно увидеть в центральной городской библиотеке имени Семёнова. Здесь открылась фотовыставка "Чудеса заповедной природы". Представлены работы экологов заповедника. На фотографиях запечатлены редкие виды животных, птиц, растений, занесенные в Красную Книгу Курской области. Всего около 40 работ. На выставке действует книжная экспозиция - «Земли заповедной краса». Она познакомит гостей с изданиями о заповедных уголках России.

Валентина Сошнина, заместитель директора по экологическому просвещению заповедника имени В.В Алёхина:

«Фотографии, которые здесь представлены, показывают все сезоны года, начиная с осени. Зимние пейзажи, степные в основном, затем летние с редкими видами растений. Конечно, хотелось бы показать больше именно то, что декоративно цветет, ярко, красиво.

Здесь у нас как всегда, наш самый красивый цветок, декоративный. Это пион тонколистный. Иногда его называют и маком, потому что он, действительно, похож, но это пион тонколистный редкий, декоративный. И именно его посмотреть приезжают в этот период, с середины мая, со всей Курской области. Но и не только, со всей России. Потому что у нас в заповеднике самая северная граница его распространения. И на роль аленького цветочка Аксаков выбрал именно этот цветок - Пион Тонколистный. У него удивительная резная зелень, очень тонкий аромат. Он очень красивый и крупный. Поэтому вот такой здесь представлен цветок. Затем - Адонис (Горицвет Весенний), когда-то один из бывших директоров, Красницкий Алексей Михайлович, хотел его символом заповедника сделать, действительно, это символ солнышка. Горицвет Весенний или Адонис, в честь бога Адона названный, и он здесь тоже представлен. И это апрель, когда всё вокруг золотистое от этого цветочка. Потом очень редкие насекомые есть - богомол, дыбка степная представлена. Гадюка степная. Они водятся как раз, только у нас в степях, нашего заповедника».

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!