В Святочные вечера не принято грустить. Время веселиться, ходить друг к другу в гости и конечно же колядовать. Христославить начинали с рождественской ночи и продолжали вплоть до самого Крещения. По-другому эти вечера в народе прозвали еще и щедрыми. Хозяйки на Руси относились к ним с особым трепетом. Наготавливали целый стол угощений, стряпали пироги, убирались в доме и главное - принимали гостей.
Чем сильнее отблагодаришь путников, тем удачнее будет грядущий год для тебя - говорили в народе. А если дверь хозяин дома не откроет, может даже накликать на себя беду. Ведь многие верили, что гости - это посланники самой Коляды.
Валентина Железнова, руководитель ансамбля казачьей песни «Вольница – kids»:
«Существовало поверье, что Коляда - это имя одной из богинь. Именно Колядой эту богиню звали в Курской области. Поэтому все хотели Коляду отблагодарить, задобрить. Чтобы жизнь продолжалась, чтобы рос хлеб, росли дети, росла скотина, росла трава и все радовались солнышку».
Наряжаться тоже нужно было необычно. Яркие рубахи, платки и даже маски. Молодежь собиралась большими компаниями. Впереди несли звезду - символ праздника рождения Иисуса Христа, созывали людей в хороводы и пели песни. Мелодии и слова колядок были простыми и не сильно отличались от традиционных прибауток. Некоторые из них были игровыми. Например, "Как задумал старый дед". Так песни быстрее запоминались народу.
Юлия Черняк, начальник управления культуры Медвенского района:
«Считалось, что они призывали к себе силы добра, силы плодородия и благородия. И целый год они с этим жили. Некоторые песни претерпели какую-то современность. Они стали более современными, но не потеряли своей индивидуальности. Не потеряли того духа, который чувствовался на протяжении многих-многих веков у наших предков. Именно из этих песен мы сейчас черпаем силы, вдохновение. Те люди, которые относятся к искусству. Потому что все идет из истории, все идет от наших предков».
Прошли века, но по-прежнему традиции живут в народе. Не забудьте и вы впустить новый год и счастье в свой дом.