Куряне вспомнили, как колядовали предки

Куряне вспомнили, как колядовали предки
Сейчас - время колядок. Это один из главных обрядов святочных дней. Присоединиться к нему решила и наша съемочная группа - в Медвенском районе, где живут хранители старинных, народных традиций.

В Святочные вечера не принято грустить.  Время веселиться, ходить друг к другу в гости и конечно же колядовать. Христославить начинали с рождественской ночи и продолжали вплоть до самого Крещения.  По-другому эти вечера в народе прозвали еще и щедрыми. Хозяйки на Руси относились к ним с особым трепетом. Наготавливали целый стол угощений, стряпали пироги, убирались в доме и главное — принимали гостей.

Чем сильнее отблагодаришь путников, тем удачнее будет грядущий год для тебя — говорили в народе.  А если дверь хозяин дома не откроет, может даже накликать на себя беду. Ведь многие верили, что гости — это посланники самой Коляды. 

Валентина Железнова, руководитель ансамбля казачьей песни «Вольница – kids»:

«Существовало поверье, что Коляда — это имя одной из богинь. Именно Колядой эту богиню звали в Курской области. Поэтому все хотели Коляду отблагодарить, задобрить. Чтобы жизнь продолжалась, чтобы рос хлеб, росли дети, росла скотина, росла трава и все радовались солнышку».

Наряжаться тоже нужно было необычно. Яркие рубахи, платки и даже маски. Молодежь собиралась большими компаниями. Впереди несли звезду — символ праздника рождения Иисуса Христа, созывали людей в хороводы и пели песни. Мелодии и слова колядок были простыми и не сильно отличались от традиционных прибауток. Некоторые из них были игровыми. Например, «Как задумал старый дед». Так песни быстрее запоминались народу.

Юлия Черняк, начальник управления культуры Медвенского района:

«Считалось, что они призывали к себе силы добра, силы плодородия и благородия. И целый год они с этим жили. Некоторые песни претерпели какую-то современность. Они стали более современными, но не потеряли своей индивидуальности. Не потеряли того духа, который чувствовался на протяжении многих-многих веков у наших предков. Именно из этих песен мы сейчас черпаем силы, вдохновение. Те люди, которые относятся к искусству. Потому что все идет из истории, все идет от наших предков».

Прошли века, но по-прежнему традиции живут в народе. Не забудьте и вы впустить новый год и счастье в свой дом.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!