Сначала услышал взрыв, вспоминает жилец дома Александр Корбут. Дом был разделен на три квартиры. В одной из них газовый котел был неисправен. Об этом квартиранты знали, поэтому топили по минимуму.
Александр Корбут, жилец дома:
«Потом я учуствовал запах резины. Побежал к соседям. Там сбоку у них была такая маленькая форточка. Я ее выломал: там просто заслонка стояла, чтобы, видимо не дуло. А там все уже было в огне. И после этого я начал носить туда воду. Вызвали пока пожарных».
Когда приехали спасатели, уже горела кровля. Обошлось без пострадавших: к тому моменту все покинули здание. На месте задействовали четыре единицы спецтехники.
Алексей Сологубников, начальник службы пожаротушения:
«Сложность тушения состояла в том, что кровля шиферная, плюс еще металл и много утеплителя. Тление происходило внутри утеплителя».
Дом на Челюскинцев негласно был архиерейским. Здесь владыки Дамиан и Онуфрий принимали прихожан. В 30-ые годы оба священника были репрессированы. Сейчас они входят в число 28 святых курского собора. Памятное место определили по архивам региона и ФСБ.
Монахиня Иустина (Трофимова), заведующая историко-церковным кабинетом при Курском Свято-Троицком женском монастыре:
«Это дом, где жили святые. Для Курска таких памятных мест очень мало. Поэтому, конечно, это место для нас значимо, и то, что произошло сегодня, в такие святые дни, когда церковь празднует и Рождество Христово, и Крещение Господне, конечно, очень печально, что произошло такое трагическое событие на святом месте».
Дом был включен епархией в маршрут, посвященный гонениям. В 2014-м году его признали объектом культурного наследия. Но новые собственники назвали статус "фикцией". На здании появилось объявление: "Продам". Не само здание, а восемь соток в центре города оценили в 12 миллионов рублей. Случай вспомнили и погорельцы.
Александр Корбут, жилец дома:
«Ну, как бы это объект культурного наследия и, тем нем менее, он был еще в собственничестве. Я не знаю, как это все работает на самом деле, но это много раз хотели это все продать, и землю, и все-все-все, и никак не получалось это сделать».
Тогда в 2018-м году комитет по охране объектов культурного наследия напомнил, что снос исторического объекта запрещен. А его уничтожение или повреждение обернется штрафом от трех до пяти миллионов рублей. Строение было в предаварийном состоянии: просел фундамент, жильцы собирали деньги на ремонт прохудившейся крыши. Теперь от дома остались только стены. Причины пожара выясняются.