Подробности: В Курске сгорел дом священномучеников Онуфрия и Дамиана

В Курске сгорел дом священномучеников Онуфрия и Дамиана
Это нововыявленный памятник культурного наследия. При этом несколько лет назад строение пытались продать за внушительную сумму.

Сначала услышал взрыв, вспоминает жилец дома Александр Корбут. Дом был разделен на три квартиры. В одной из них газовый котел был неисправен. Об этом квартиранты знали, поэтому топили по минимуму.

Александр Корбут, жилец дома:

«Потом я учуствовал запах резины. Побежал к соседям. Там сбоку у них была такая маленькая форточка. Я ее выломал: там просто заслонка стояла, чтобы, видимо не дуло. А там все уже было в огне. И после этого я начал носить туда воду. Вызвали пока пожарных».

Когда приехали спасатели, уже горела кровля. Обошлось без пострадавших: к тому моменту все покинули здание. На месте задействовали четыре единицы спецтехники.  

Алексей Сологубников, начальник службы пожаротушения:

«Сложность тушения состояла в том, что кровля шиферная, плюс еще металл и много утеплителя. Тление происходило внутри утеплителя».

Дом на Челюскинцев негласно был архиерейским. Здесь владыки Дамиан и Онуфрий принимали прихожан. В 30-ые годы оба священника были репрессированы. Сейчас они входят в число 28 святых курского собора. Памятное место определили по архивам региона и ФСБ.  

Монахиня Иустина (Трофимова), заведующая историко-церковным кабинетом при Курском Свято-Троицком женском монастыре:

«Это дом, где жили святые. Для Курска таких памятных мест очень мало. Поэтому, конечно, это место для нас значимо, и то, что произошло сегодня, в такие святые дни, когда церковь празднует и Рождество Христово, и Крещение Господне, конечно, очень печально, что произошло такое трагическое событие на святом месте».

Дом был включен епархией в маршрут, посвященный гонениям. В 2014-м году его признали объектом культурного наследия. Но новые собственники назвали статус «фикцией». На здании появилось объявление: «Продам». Не само здание, а восемь соток в центре города оценили в 12 миллионов рублей. Случай вспомнили и погорельцы.   

Александр Корбут, жилец дома:

«Ну, как бы это объект культурного наследия и, тем нем менее, он был еще в собственничестве. Я не знаю, как это все работает на самом деле, но это много раз хотели это все продать, и землю, и все-все-все, и никак не получалось это сделать».

Тогда в 2018-м году комитет по охране объектов культурного наследия напомнил, что снос исторического объекта запрещен. А его уничтожение или повреждение обернется штрафом от трех до пяти миллионов рублей. Строение было в предаварийном состоянии: просел фундамент, жильцы собирали деньги на ремонт прохудившейся крыши. Теперь от дома остались только стены. Причины пожара выясняются.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!