В Курске почтили память известного писателя Евгения Носова

Исполнилось 97 лет со дня рождения нашего земляка, писателя Евгения Носова. Его читают в России и за рубежом. И считают одним из лучших писателей XX-го века.

Язык Евгения Носова называют златотканным, а его произведения - достоянием России. В день рождения писателя у его памятника с цветами и его книгами в руках - близкие и литераторы. Говорят о том, как творчество Евгения Ивановича повлияло и на его коллег, и на читателей. Поэт Юрий Першин, например, писал: "По Носову мы сверяли и свои поступки, и строки". А прозаик и   актер Николай ШАдрин при жизни рассказывал, как мастера жаловали в столице.

Сергей Романов, кандидат филологических наук:

«Когда он впервые пришел в отдел прозы журнала "Москва", он еще там никого не знал. И его не знали. И его там спросили: "Курск, Курск... ведь это там, где Носов?". Он сказал: "Да, там где Носов". И ему ответили: "Мы скорее всего вас напечатаем, потому что оттуда, где Носов, ничего плохого прислать не могут".

Героями своих рассказов Евгений Носов делал обыкновенных людей из глубинки, тесно связанных с природой. Просто и ясно писал о войне – не любил «громких» слов. Студенты и школьники штудируют «Усвятских шлемоносцев» и сборники рассказов. Это не только пища для ума, но и чтение для души. Традиционно писателю посвящают конкурсы, фестивали и чтения.

Наталья Захарова, заведующая курским литературным музеем:

"В этом году стартовал фестиваль "Носовский пленэр". Выбирается текст Евгения Ивановича Носова, где описывается пейзаж, наша курская природа. И художники, творческие люди со всей страны в течение трех часов рисуют этот пейзаж".

Это и есть, уверены литераторы, один из лучших подарков ко Дню рождения мастера - он был еще и талантливым художником, и порой сам подбирал к своим произведениям иллюстрации.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!