Исполнилось 140 лет со дня рождения основателя Центрально-Черноземного заповедника Василия Алехина

Он называл целинные степи «природными документами» и «курской ботанической аномалией». Исполнилось 140 лет со дня рождения нашего земляка, основателя Центрально-Черноземного заповедника Василия Алехина. Как сохраняют память об ученом с мировым именем и какая связь у заповедника с погранзаставой на Курилах?

Бюст Василия Алехина, выдающегося биолога, сохранившего целинные курские степи, дубравы и боры, установлен на въезде в заповедник. Гостей юбиляр встречает в "шапке".

Валентина Сошнина, заместитель директора по экопросвещению Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени В.В. Алёхина:

«Он у нас прикрыт снегом и обычно у него белая "шапочка". Может быть, надо ее смахивать, но так он интереснее смотрится...»

Несмотря на профессорский чин и кафедру в МГУ, Алехин большую часть жизни проводил не в аудиториях, а геоботанических экспедициях. Делом жизни стало создание Центрально-Черноземного заповедника - особо охраняемой территории, организованной зимой 1935 года под Курском. Профессор называл ее "ценным природным документом" и "ботанической аномалией", где на одном квадратном метре встречается до 80 видов растений. В Музее природы заповедника появилась экспозиция с личными вещами Алехина. Среди них - рабочие блокноты с десятками страниц, исписанных в курских степях.

- В первый же год он описал более 500-т видов и был поражен такому разнообразию.

Результаты его исследований вошли в учебники ботанической географии и стали известны во всем мире, он разработал режимы сохранения степей и доказал: пасти скот и косить здесь обязательно, иначе все зарастет лесом.  

Валентина Сошнина, заместитель директора по экопросвещению Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени В.В. Алёхина:

«Раньше ведь роль "скусывания" выполняли тарпаны, куланы, которые паслись, - копытные дикие. Их нет, нам нужно теперь имитировать их деятельность. Надо "скусывать" - скосить, для того, чтобы такой видовой состав оставался, как издревле. Или выпасать. Раньше стрельцы выпасали коней, но коней теперь тоже нет, и мы выпасаем крупный рогатый скот».

Алехин понимал: мы стоим перед глобальным вызовом, как "ужиться" с природой. Влияние человека на окружающую среду сейчас изучает международная сеть биорезерватов ЮНЕСКО, частью которой является Центрально-Черноземный заповедник. С именем земляка связана и история Южных Курил, находящихся от нас за 7,5 тысяч километров. После Второй Мировой войны Курильские острова были включены в состав СССР - японские топонимы меняли на русские. На карте появились имена известных отечественных учёных, художников, путешественников.

- И мыс Алехина, и бухта Алехина, и река Алехина. А в самом-то Курильском заповеднике есть участок, который называется "Алехинский".

Есть и погранзастава его имени, директор заповедника Андрей Власов был на Курилах и передал начальнику заставы информационный буклет, посвященный Василию Алехину, - ученому, стоящему на страже Родины.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!