На татами разминается Вова Золотарев из Рыльска. Готовится к бою за выход в финал. Первая схватка завершилась со счетом 4:4, победу принесло его первое техническое действие. Соперника спортсмен уже знал - встречались на соревнованиях в Орле, тогда выиграть не удалось. Сейчас в ход пошли коронные приемы.
Владимир Золотарев, бронзовый призер всероссийских соревнований по рукопашному бою "Вершина":
"Я в своем весе более высокий, чем мои соперники. И я работаю больше на стойке. И не лезу в борьбу. То есть у меня фишка - лева рука и нога правая. Еще я очень быстро работаю, так как занимаюсь легкой атлетикой".
В нашем регионе рукопашный бой - среди самых популярных видов спорта. Он сочетает борцовскую и ударную техники. Для победы важна функциональная подготовка спортсменов. И, конечно, сила воли.
Вячеслав Степанов, президент курской общественной организации рукопашного боя:
"Рукопашный бой - это особый вид. В первую очередь, это патриотизм. Это направлено на защиту добра, на защиту Отечества. (стык) Это основной вид вооруженных сил".
Военным мечтает стать Матвей Козин из города Шахты Ростовской области. В финале он одержал победу за... 18 секунд! И это при средней продолжительности спарринга около полутора минут.
Матвей Козин, победитель всероссийских соревнований по рукопашному бою "Вершина" (Ростовская область):
"Выиграл болевым. У меня в финале был соперник из Курска. Он был чуть выше меня и тяжелее меня".
Наши рукопашники на всероссийских соревнованиях, отмечают судьи, всегда выделяются. Порой не уступают даже спортсменам из Дагестана, которые славятся своими борцовскими качествами. На "Вершине" куряне заняли первое место в командном зачете. И завоевали 66 медалей, пятая часть которых - золотые.
Павел Дюков, вице-президент всероссийской федерации рукопашного боя:
"Такая техника на удивление! Аж порадовали!"