В Курске стартовал марафон исторической книги «Великие имена России - Пётр I»

Со дня рождения последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского - прошло 350 лет.

Яркая личность и жизненный путь Петра не могут оставить равнодушными мастеров пера, которые постоянно обращаются к его наследию. В их числе и курские литераторы. В экспозиции "Русская история в лицах: Пётр I" библиотека имени Семенова представила более 100 исторических, публицистических и художественных произведений, в которых отражена жизнь самодержца и его потомков. В том числе - сборник курского поэта Вадима Шеховцова. В 90-х годах "Историю государства Российского"он написал в стихах. Произведение охватывает большой отрезок истории - от правления Петра I до начала 21 века.

Вадим Шеховцов, член Союза писателей России:

"Мне захотелось вслед за Кончаловской создать иллюстративный материал к главам нашей русской истории. Пока что ночь, и спит Россия сном богатырским до утра. И ждёт, накапливая силы, прихода юного Петра."

Среди экспонатов - и книги курского писателя Николая Пахомова. В романе "Первый генералиссимус России" автор рассказывает о воеводе Алексее Шеине, командующем сухопутными войсками во время второго Азовского похода. За победу над Османской империей в конце 17 века царь Пётр присвоил ему беспрецедентное в России звание генералиссимуса.

 В другой работе прозаика - "Деяний Петровых сказитель", повествуется о многолетнем труде нашего земляка - Ивана Голикова. Он один из первых авторов, отразивших в 30-ти томах историю правления Петра Великого. Волей судьбы в 60-х годах 18 века писатель вёл торговое дело в Петербурге.

Николай Пахомов, член Союза писателей России:

"Там он нашёл тех людей, которые в своё время так или иначе были знакомы с Петром I. Некотырые учились в авиационной школе, которую открыл Пётр I. Они ему тоже что-то рассказали."

Сподвижники императора поведали Ивану Голикову и о его пристрастии к кораблям. При Петре I в России впервые появился собственный морской флот. Главной силой русской армии выступали галеры, брАндеры и фрегаты, сделанные по голландскому образцу.

Искусство кораблестроения интересует и современное поколение. Торжественное событие украсила выставка "Модели кораблей: с петровских времен до наших дней». Это экспонаты из личных коллекций курских моделистов и читателей библиотеки. Среди судов есть известные «West», корабль «Gold Ship», парусники. Юные мастера поделились секретами их изготовления.

Алексей Колкнев, студент:

"Я решил построить вот этот замечательный катер проекта 03160 "Раптор". Потому что смотрел парад 9 мая, где Владимир Владимирович Путин выступал на таком же, только белого цвета. Я делал порядка 3-х с половиной месяцев. Материалы самые простые - это фанера, пенопласт, картон, зубочистки, палочки для рассады. Пользовался ручным лобзиком, наждачками, специальным клеем."

За два года занятий судомоделизмом Алексей смастерил 6 кораблей. В том числе - ракетный катер "Комсомолец" и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко". Вместе с младшим братом мечтают соорудить любимый корабль Петра I «ИнгерманлАнд». Шестидесяти четырёх пушечный линейный корабль был создан в Петербурге и спущен на воду в 1715 году. Он вошел в состав Балтийского флота. Петр Первый принимал самое активное участие в его разработке и строительстве.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!