В храмах Курской области совершают чин освящения воды

Сегодня православные верующие отмечают Крещение Господне, Богоявление. В этот день вспоминают евангельское событие – крещение Христа в реке Иордан. Как и накануне, в храмах совершают Великое освящение воды.

Она получает название агиасма и становится святыней. Считается, если к крещенской воде относиться благоговейно, она может сохранять свои свойства и не терять вкуса в течение целого года, до следующего праздника Богоявления. Воду употребляют по утрам натощак и в особых ситуациях: например, во время болезни. Также ею можно освящать свои дома.

- Это такой благодатный праздник, мы его все ждали, мы к нему готовились. Я не могу передать своих чувств, эмоций. По традиции, набрали воды, чтобы освятить, пить. Надеемся, это нам поможет.

- Пьем, окропляем дом. Как все люди делают, так и я делаю.

Владимир Гвоздилин, настоятель Михайловского храма Курска:

«Не нужно считать, что эта вода смывает наши грехи. Наши грехи смывает только изменение нашей жизни, таинство покаяния, исправление себя. Когда мы ею мажемся, окропляемся, принимаем внутрь эту воду, мы освящаемся. Мы освящаем всё, что нас самих окружает. Святая вода, она хранится у нас целый год. В особом месте, в особой таре. Желательно, чтобы это было стекло, и она стояла в молитвенной комнате, в святом уголке. Наливать воду в емкости, бывшей в употреблении, под какими-то продуктами - совершенно недопустимо для православного христианина».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!