Специалисты опровергли информацию о волках в Медвенском и Обоянском районах Курской области

Специалисты опровергли информацию о волках в Медвенском и Обоянском районах Курской области
Информация о двух растерзанных волками собаках не нашла подтверждения. На днях в местной прессе и социальных сетях утверждали, что охотоведы обнаружили на границе Медвенского и Обоянского районов следы хищников. Там же сообщали о подготовке к отстрелу животных. В комитете природных ресурсов нам рассказали, что случай нападения не доказан.

Андрей Белоусов, заместитель председателя областного комитета природных ресурсов:

- Охотоведы Медвенского и Обоянского районов промониторили эти два дня. Только со слов охотников подтверждается, что видели якобы двух особей, следы посмотрели, сфотографировали. У одной особи след большой, крупный, видимо, самец. Но он больше похож на след волкособа, потому что след волка отличается от следа собаки. И поведение этих якобы волков отличается, то есть нет ночного передвижения. Их видят днем. Такие повадки зверя дают возможность понимать, что это могут быть волкособы, которые людей особо не боятся. У волков генетичесие заложен страх к человеку, то есть движение, запах, — он максимально далеко уходит и охотится только ночью.

- А информация о двух растерзанных собаках не подтвердилась?

- Да. Созвонились мы с охотоведами, охотоведы опросили местных жителей, с охотниками. Ни у кого нет пострадавших, у кого бы могли растерзать этих собак. Кто-то из охотников опять же со слов охотоведа сказал, что могли быть бродячие собаки, но тоже мы не нашли останков этих собак, ничего этого не нашли. На сегоняшний день поручено директором ОКУ «Курскохотрыбцентр» своим охотоведам и егерям мониторить на снегоходах, автомобилях эти урочища, прилегающие, потому что волк мог быть проходом здесь. Его ареал обитания гораздо шире. Они так осёдло не живут. Это не тот район, где волки стабильно живут, выводятся. По этой части у нас более западные районы — Хомутовка, Рыльский район, Глушковский, Конышевский. Там как-то волки чаще заходят с Брянских лесов. И мы их видим каждый год. В принципе, и в этом году. А такое, чтобы нападали на домашних животных — редкий случай, на людей у нас вообще волки не нападают. Поэтому на него охотятся в рамках любительской спортивной охоты с первого августа по тридцать первое марта. При наличии справки на пушного зверя туда вписывает разрешение на отстрел волка. Что касается регулирования численности, то оно вводится только в тех условиях, если есть угроза здоровью, жизни человека, если случаи подтверждаются нападения на сельскохозяйственных животных.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!