Выставка охватывает две исторические эпохи - Киевскую Русь и Хазарский каганат. Здесь и найденные археологами экспонаты, и копии артефактов, выполненные мастерами нашего и соседних регионов. Женские украшения, фибулы, наконечники поясов, пряжки и наряды. По одежде можно определить принадлежность предков к том или иному народу, их положение в обществе. Богатством разноцветных домотканных шелков пестрит реплика костюма аланского князя IX века. Оригинал выставлен в Эрмитаже. Он был найден в Мощевой балке - крупнейшем на Западном Кавказе могильнике IX века. Погребения делали в склепах под скальными навесами. В таких условиях ткани прекрасно сохранялись веками. Это позволило современным мастерам создать подробную копию.
Александр Балашов, руководитель клуба исторической реконструкции и фехтования "Русь" г. Курчатова:
"Это шлем вождя, льняной кафтан нижний и верхний шёлковый кафтан, сделанный из разных типов шелков, чтобы показать статус владельца комплекта. Чем больше денег, тем больше мы можем добавить разных шелков. Самое интересное здесь - это головной убор. Это шлем вождя, который здесь представлен. Это полная реплика, которая выполнена нами в соавторстве с воронежскими мастерами. Это уникальная вещь, и второй такой в России на сегодняшний день нет".
Кожаная основа, покрытая золотом, придаёт шлему нужную форму и не позволяет гнуться. Костюм дополнен серебряным поясом, украшенным монетами. Есть и женский наряд славянки. Длинная льняная рубаха, накидка и платок.
Любовь Колычева, корреспондент:
"Такие головные уборы носили знатные дамы-венедки III века. Это свидетельствовало о том, что они замужние женщины".
Платок закреплён металлическим ободком. Эта копия медного венца III века, найденного в нашей области. После реконструкции экспонат впервые представили на всеобщее обозрение. В качестве украшений славяне использовали нагрудные цепочки, шейные кольца. На них крепили множество подвесок в виде колокольчиков, животных или других символов.
Алексей Симоненков, научный сотрудник Курского музея археологии:
"Эта выставка, чтобы показать, что археология - это не просто какие-то вещи, которые находят учёные, смотрят, но и показать людям, как эти вещи выглядели в момент своего изготовления, и как люди носили эти вещи в древние времена, непосредственно как комплект одежды и украшений".