3,5 километра ограждений за год установили в Курске вдоль дорог

Дороги Курска «обрастают» ограждениями. Если раньше они появлялись на улицах города точечно, то за минувший год установили почти три с половиной километра барьеров. Урбанисты бьют тревогу: новый тренд «благоустройства» распространился по всей стране. И задают его ГОСТы. Но так ли жестко они ограничивают выбор и в чем полезны?

Лидер по протяженности - улица Радищева. Здесь установили полтора километра перильных ограждений. Магистраль изобилует пешеходными переходами, а в пределах 50 метров от них по ГОСТу требуются вот такие барьеры. Отношение к ним у курян разное.

- Не знаю, мне все равно.

- Чтобы не переходили, где попало, дорогу. Постоянно едешь, там перебегают.

- Они нужны, но теперь вот этот снег будет здесь. А так, по идее, нужны.

- Это не всегда удобно, особенно, когда снег навалил, и стоишь где-то вдалеке.

- Да, обходить если людей, тяжело.

Действительно, новые ограждения стали местом для свалки снега. Разгрести его теперь можно разве что вручную. Да и когда все растает, красоты весеннему городу конструкции явно не добавят. Но в городской администрации уверены, что это - единственный выход.

Николай Сметанников, председатель городского комитета дорожного хозяйства:

«Альтернативы нет. Зеленое ограждение, вы же понимаете, несет только эстетический характер, но никакой безопасности оно, собственно говоря, нам не даст. И люди…в принципе всегда через зеленые насаждения можно перейти. Через перильные ограждения это проблематично. И это помогает, собственно, соблюдать правила дорожного движения. И переходить дорогу в положенных местах».

- Мы вот снимаем здесь про перильные ограждения так называемые. А чего вы не можете на пешеходный переход выйти? Вон пешеходный переход.

За этим мужчиной мы наблюдали несколько минут. И все это время он упорно ломился через дорогу в неположенном месте. Сами того не желая, мы его спугнули. И никакой помехи новые барьеры не составили. А вот женщина, которую таксист выбросил прямо в снежно-грязевую кашу возле ограждения. Это мы увидели за десять минут на одном участке. Так неужели выбора нет? В Центре компетенций отвечают не так категорично.

Ксения Деева, руководитель Центра компетенций:

«Если мы начнем вникать более глубоко в эти ГОСТы, мы поймем, что есть альтернативы. И в апреле 2020 года вышли корректировки в существующие ГОСТы. И мы понимаем, что, организуя профиль улицы таким образом, что газон становится шириной больше одного метра, мы можем обойтись без перильных ограждений. Тоже самое касается кустарников. Кустарник - это полная альтернатива тому ограждению, которое устанавливают сейчас в наших городах».

Иван Голиков, корреспондент:

«Иногда доходит до абсолютно абсурдных решений. Перекресток Павлова и Радищева. Вот здесь один переход, чуть подальше другой, а между ними находится одна секция этого ограждения. Кого и от чего она ограждает, ну совершенно непонятно».

Такое же ограждение-сиротку наблюдаем на Горького. Она будто намекает - по диагонали переходить перекресток нельзя. Улицу - между прочим, двухполосную, тоже "обрамили" в серые "кресты".

Иван Голиков, корреспондент:

«Как мы уже выяснили, можно использовать либо перильные ограждения, либо зеленые. При чем ширина их должна быть не менее метра. Вот здесь на улице Максима Горького мы видим: зеленые насаждения отгораживают от пешеходной зоны примерно метра на три, но, несмотря на это, перильные ограждения все-таки поставили. Ну, можно сказать, двойная защита».

- Кидают деньги на какую-то ерунду. Вот и все. А когда надо, люди все равно перебегают. Я видела сколько раз. И сама бегаю.

- В неположенном месте переходите дорогу?

- Да, просто тут "пешеходы" далеко друг от друга расположены. А мне, например, в этот двор надо.

Перильные ограждения будто бы и проще в обслуживании. Но урбанисты утверждают, что затраты на покраску и замену секций в случае повреждений сопоставимы с уходом за зелеными насаждениями. Сторонники металлических барьеров добавляют, что конструкции делают пешеходные зоны безопаснее.

Николай Сметанников, председатель городского комитета дорожного хозяйства:

- Это все-таки не барьерное ограждение, которое несет нагрузку 250-300 килоджоулей. Это перильные ограждения. Естественно, в случае, не дай бог, выезда машины на тротуар, перильное ограждение, безусловно, смягчит этот удар и не позволит машинам вылететь, поскольку бетонное основание делается под стойки перильного ограждения. Конечно, поможет.

– Ну летом, давайте вспомним, это не уберегло студентов. Вот как раз-таки на Радищева таксисту стало плохо, он влетел, снес одну или две секции, и все равно студенты попали под машину. То есть не такое уж оно и безопасное.

– Это опять же зависит еще и от скорости, с которой едет машина. Если поедет на скорости 200 километров в час, то вообще ничего не поможет.

Ксения Деева, руководитель Центра компетенций:

«Администрации идут по пути наименьшего сопротивления, пытаясь обезопасить на самом деле своих пешеходов, но мы-то понимаем, что это мнимый такой театр безопасности. И то, что мы считаем благом, может, на самом деле, оказаться опаснейшим оружием против пешехода. И эффект шрапнели никто не отменял».

Всего такие ограждения установили на десяти участках города. В основном там, где восстановили дороги по программе БКД. Решение о монтаже конструкций принимает городская администрация. ГАИ может только рекомендовать установить их на местах, где часто происходят ДТП с пешеходами.

Ольга Францова, начальник отделения пропаганды ОГИБДД УМВД России по г. Курску:

«По итогам года Госавтоинспекцией будет проведен анализ аварийности, по результатам которого могут быть подготовлены и направлены предложения в администрацию города Курска об установке дополнительных пешеходных ограждений на аварийно-опасных участках дорог».

- На Ленина, когда будут проводиться ремонтные работы, ждем того же?

– Совершенно верно.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!