Прокатиться с ветерком - любимая зимняя забава.
И одновременно - риск слететь с горки кубарем. Часто на ватрушках развивается слишком высокая скорость, на поворотах заносит. В итоге у людей - как минимум ушибы.
Наталья Мишустина, заведующая детским травматологическим пунктом областной детской больницы №2:
"Очень тяжелые травмы дети получают, когда несутся на ватрушках по необорудованным склонам, потом попадают под колеса движущихся автомобилей. Были такие случаи в этом году. Это дети с тяжелыми комбинированными травмами, с переломами рук, ног и с повреждениями внутренних органов".
Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать простые правила. Не кататься на необорудованных склонах, рядом с дорогой или водоемом. Под верхнюю одежду можно надеть средства защиты - наколенники, специальные перчатки, а в идеале - еще и пластмассовый шлем. Детей не отпускать на горку одних. Если травмировались - сразу обращаться к врачу.
Растяжения, ушибы и ссадины дети часто получают на катке. Причем в большинстве случаев - из-за... слишком активного поведения. Играют в "догонялки" и сталкиваются друг с другом. Советы, как группироваться при падении, дала тренер по фигурному катанию Алена Марышева. Главное - держать осанку и корпус наклонять немного вперед.
Алена Марышева, тренер по фигурному катанию:
"Дети выгибаются назад, особенно понимая, что ноги едут вперед, начинают руками махать... И спиной падаем на лед. Самое главное, как мы учим детей - это подставлять руки и при это еще сгибать локтевой сустав, чтобы снизить свой риск на позвоночник. Падать вперед - это наиболее безопасный вариант всех падений в принципе. Потому что мы выставляем руки вперед, сгибаем локтевой сустав и сгибаем ножки. В итоге мы защищаем и лицо, и позвоночник...»
Залог безопасного катания - правильно подобранные и крепко зашнурованные коньки. Нога не должна "болтаться" или, наоборот, быть слишком перетянутой.