В Курске дети на ватрушках попадают под машины

В Курске дети на ватрушках попадают под машины
Каждую зиму в регионе увеличивается число пациентов в травмпунктах, в том числе детских. Виной всему - не только гололед. Приходят ребята, которые упали на катке, не удержались на санках или - что чаще всего - перевернулись на ватрушке. Чем опасны зимние забавы и как избежать беды - в нашем сюжете.

Прокатиться с ветерком — любимая зимняя забава.

И одновременно — риск слететь с горки кубарем. Часто на ватрушках развивается слишком высокая скорость, на поворотах заносит. В итоге у людей — как минимум ушибы.

Наталья Мишустина, заведующая детским травматологическим пунктом областной детской больницы №2:

«Очень тяжелые травмы дети получают, когда несутся на ватрушках по необорудованным склонам, потом попадают под колеса движущихся автомобилей. Были такие случаи в этом году. Это дети с тяжелыми комбинированными травмами, с переломами рук, ног и с повреждениями внутренних органов».

Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать простые правила. Не кататься на необорудованных склонах, рядом с дорогой или водоемом. Под верхнюю одежду можно надеть средства защиты — наколенники, специальные перчатки, а в идеале — еще и пластмассовый шлем. Детей не отпускать на горку одних. Если травмировались — сразу обращаться к врачу.

Растяжения, ушибы и ссадины дети часто получают на катке. Причем в большинстве случаев — из-за… слишком активного поведения. Играют в «догонялки» и сталкиваются друг с другом. Советы, как группироваться при падении, дала тренер по фигурному катанию Алена Марышева. Главное — держать осанку и корпус наклонять немного вперед.

Алена Марышева, тренер по фигурному катанию:

«Дети выгибаются назад, особенно понимая, что ноги едут вперед, начинают руками махать… И спиной падаем на лед. Самое главное, как мы учим детей — это подставлять руки и при это еще сгибать локтевой сустав, чтобы снизить свой риск на позвоночник. Падать вперед — это наиболее безопасный вариант всех падений в принципе. Потому что мы выставляем руки вперед, сгибаем локтевой сустав и сгибаем ножки. В итоге мы защищаем и лицо, и позвоночник…»

Залог безопасного катания — правильно подобранные и крепко зашнурованные коньки. Нога не должна «болтаться» или, наоборот, быть слишком перетянутой.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!