В Курске открылась выставка реплик картин известных художников

В Курске открылась выставка реплик картин известных художников
От «Красного квадрата» Малевича до «Герники» Пикассо. Художники-любители региона бросили вызов знаменитым живописцам – исполнили реплики выдающихся произведений.

Самые знаменитые натюрморты, портреты и пейзажи украсили стены областного Дворца культуры.

Наталья Каратуева — художник-самоучка. Вышла на пенсию и решила осуществить свою давнюю мечту — начала рисовать. Учиться решила сразу на примерах великих — увлеклась копированием известных полотен. Первым замахнулась сразу на самый известный «конфетный» пейзаж Шишкина – «Утро в сосновом лесу». Затем принялась за бельгийскую живопись. Колоритный натюрморт знаменитого Франса Мортельманса написала на спор с подругой – кто лучше и быстрей. Вспоминает – у подруги получилась ближе к оригиналу, а я не удержалась — внесла свои коррективы.

Наталья Каратуева, пенсионер, художник-любитель:

«Картина более тёмная, а чтобы лучше было видно, я её осветлила. И она у меня получилась вот такая праздничная, нарядная».

Копирование помогло Людмиле овладеть необходимыми навыками: изучить техники и их особенности. После такой тренировки можно замахнуться и на собственную работу — придумать композицию самой и воплотить в жизнь.

Наталья Каратуева, пенсионер, художник-любитель:

«Сейчас я работаю над картиной Петра I. Будет юбилей, 350 лет в этом году, и я прямо взялась за Петра. Обнаглела настолько.»

А Людмила Ионина наоборот — никогда не писала копий. На ее счету более ста картин — пейзажей и натюрмортов. Почти полвека учила детей рисованию, а недавнее 80-летие отметила собственной выставкой. И решила попробовать новый для себя жанр. Для первой копии выбрала «Красный квадрат» Малевича. Казалось бы, что тут сложного для профессионального художника — нарисовать квадрат? Но квадрат не поддавался.

Людмила Ионина, пенсионер, художник:

«Очень трудно было, ведь формат совсем другой, именно сделать этот квадрат. Он же не точный. У него углы острые есть — это самое трудное. А потом, когда я стала писать, он никак не получался ровный. И я тогда вспомнила свою основную работу художника оформителя, я стала набивать руку.»

С помощью краски и губки Людмила Ионина около двух недель кропотливо набивала квадрат. Новый опыт позволил художникам-любителям окунуться в мир известных авторов, пропустить через себя их восприятие цвета и композиции. Здесь можно увидеть копии Ивана Айвазовского, Петра Кончаловского, работы известного испанского художника 16 века, жившего в эпоху барокко — Диего Веласкеса, и многих других мастеров с мировым именем. Идея выставки реплик выдающихся работ пришла от самих копиистов.

Татьяна Шкалина, руководитель курской изостудии:

«Именно они захотели показать свой творческий путь, как каждый из них пришёл к авторской технике, с чего они начинали. Но есть такие работы, которые были созданы именно к этой выставке. Таким образом они изучали техники, изучали свойства материалов. В основном здесь масляная живопись. Изучали свойства масла».

Оценить собственный взгляд художников на шедевры мировой живописи можно в выставочном зале областного дворца культуры до середины февраля.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!