В курском архиве рассекретили документы периода оккупации области

ФСБ России рассекретила документы четвертого управления НКВД СССР. Один из них относится к периоду оккупации Курска. Службу основали 80 лет назад в разгар Великой Отечественной войны.

 Ранее ее называли особой группой при Наркоме. Она собирала разведданные и проводила диверсии в тылу. Многое из опубликованного было изучено еще в 90-ые, в период так называемой «архивной революции». Но некоторые факты обогащают происходившее деталями.

Начало 42-го года. Курская область надвое разделена линией фронта. Западная часть под оккупацией. В Хомутовском, Дмитриевском, Глушковском и Кореневском районах, богатых лесами, развивается партизанское движение. Историки достоверно знают, их создавали еще летом, за несколько месяцев до прихода немецких войск.

Владимир Коровин, доктор исторических наук:

«Полторы тысячи человек были отобраны. К сожалению, не все они оказались эффективно действующими. Даже можно сказать, наоборот. Большая часть той публики, которая отбиралась, для этих целей агентурных, разведывательных, диверсионной работы, ну, некоторые просто перешли на службу врагу, некоторые бездействовали. Вот так они выживали в условиях оккупации».

Порой с большими задержками, но сводки поступали руководству. В последней из рассекреченных агенты четвертого отдела рассказывают не только о подрывной деятельности в тылу врага, но и так называемом "новом порядке", насаждаемом оккупантами. Например, фашисты организовали на захваченных территориях медицинскую службу. Правда, лекарств в ней для жителей не было.

Олег Аргунов, начальник отдела Государственного архива Курской области:

- Она заключалась фактически в отъеме денег у населения. То есть, да к врачам могли записаться местные жители, но прием стоил денег. В качестве рекомендаций по лечению тех или иных болезней была народная медицина.
– А кто врачи были?
– Врачи были чаще всего немецкие.

Оккупанты расформировали на курской земле систему колхозов. Вместо них - десятидворки. Не дожидаясь урожаев, зимой 42-го они начинают сбор налогов. Разведчики докладывают: с каждого хозяйства для нужд Германии требовали до 8 пудов зерна, 3 пуда мяса и 250 рублей. У кого имелась корова или куры - 120 литров молока и 120 яиц.

Владимир Коровин, доктор исторических наук:

«У местного населения отбиралось все то, что было в наличии. Все вот эти цифры, скорее, формалистика, условность. А когда потребности были, особенно, если работали тыловые снабженческие части немецкой армии, то выбирали буквально все, не производя расчетов».

Отбирали даже семенной материал. За время оккупации население области, говорят историки, сократилось на полмиллиона человек. Это половина численности всего региона сегодня. Для курян организовали начальные школы. Учили там всего нескольким предметам: русскому языку, арифметике и "закону божьему". Его оккупанты противопоставили идеям коммунизма.

Олег Аргунов, начальник отдела Государственного архива Курской области:

«Для этого приглашались священнослужители и монахи преимущественно из западных территорий Украины и Белоруссии, то есть бывшие польские территории, где еще не успели, скажем так, ликвидировать церковные институты в отличии от территории СССР, где антирелигиозная компания была проведена настолько, что в некоторых регионах вообще не оставалось действующих церквей. В Курской области, к примеру, до войны на всей территории действовало три церкви».

Другой документ свидетельствует о деятельности четвертого отдела в Словакии во время восстания 44-го года. Поначалу, докладывают разведчики, население с подозрением отнеслось к агентам: думали, это власовцы. Но вскоре разбитые словацкие части бежали в леса. Из повстанцев разведчики образовали 20 отрядов по 100 человек. Они не просто проводили диверсии, а освобождали целые города и вступали в бой с тяжелой техникой.

Олег Аргунов, начальник отдела Государственного архива Курской области:

- Напали 6 немецких танков, из которых 4 были уничтожены. Также в этом бою участвовал немецкий самолет, который сбили.
- Партизаны?
– Партизаны, да. Наши разведчики, которые участвовали, сбили самолет.
– Чем, не указывается?
– Они организовали там противотанковую батарею. То есть они смогли, получается, противотанковые орудия захватить, я так понимаю, и зенитные орудия тоже.
- Почитать этот документ – он написан, как захватывающий роман.

Словацкое восстание затруднило переброску войск и техники фашистов к советско-германскому фронту. Повстанцы отвлекли значительные силы противника, благодаря чему западные регионы Украины были освобождены.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!