В Курске планируют отловить около 1700 бродячих собак

Совет Госдумы поручил специальной рабочей группе подготовить изменения в законодательство. Это позволит решить проблему нападения бродячих собак на людей, которые участились на этой неделе по всей стране. Ситуация с бездомными животными остается нерешенной и в нашем регионе, заявил на оперативном совещании губернатор Роман Старовойт.

Встречу с Ларисой Александровной Пятнашка и Рыжик ждут каждый день. Принесет лакомства, почешет животик и поговорит... Много ли надо для счастья?

Лариса Мельникова:

«Солому мы привозим. Допустим, если солома сырая, мы стараемся в эти будочки подвезти. У нас есть человек, который привозит. Чтобы солома была именно сухая, чтобы тепло им было».

Животные все чипированы. С местными жителями дружат, а чужаков не подпускают, сами боятся. Новые потеряшки в Железнодорожном округе - не редкость, неподалеку здесь расположен частный сектор. Ненужных питомцев на улицу выбрасывают еще щенятами. А стерилизовать малышей нельзя до года.

Екатерина Жильникова председатель КРОЗО "Право Жить":

«Стали поступать новые заявки на подростков - это 7-8 месяцев, которых мы уже можем отлавливать и стерилизовать. То есть это говорит о том, что люди за этот период уже накидали новых щенков, которые уже выросли».

Так и собираются стаи. Только не все собаки бывают дружелюбными. Случаев нападения на людей в нашем регионе пока что не было, но никто не может знать, как животное поведет себя в той ли иной ситуации. В этом году в городе заключили три контракта по отлову бездомных животных - в Центральном, Сеймском и Железнодорожном округах. Только с 1 января поймали больше 80 собак. Если цифра и дальше будет расти, то контракты могут быть выполнены уже к лету.

Дмитрий Милютин, начальник отдела внешнего благоустройства комитета городского хозяйства:

«Все три контракта идут в пределах 10 миллионов рублей, на данный момент заключены. Это порядка 1700 особей. В случае, если количество превысит нормы контракта, мы будем заключать новые».

По закону ловцы могут забирать только тех собак, которые проявляют агрессию. Поэтому при выезде на точку сотрудники службы обязательно снимают происходящее на камеру - как ведет себя дворняжка, и фиксируют точный адрес, чтобы после вернуть ее на место. Собаке делают укол и доставляют в приют. Здоровью четвероногого при этом ничего не угрожает. В месте передержки собак осматривают, стерилизуют и вакцинируют, а через 20 дней снова отпускают на волю. Некоторые из них особенное нуждаются в человеческой любви. Кого-то ловцы не просто забрали с улицы, Гоффи, например, так пса прозвали в приюте, бросили хозяева.

Елена Горючкина, директор приюта для животных "Добрый город":

«Люди продали квартиру и съехали, а собаку оставили, и этот бедный пес около недели сидел в подъезде и охранял двери своей квартиры. Его не кормили, не поили, он приехал к нам в ужасном состоянии. Он и сейчас еще не поправился. Вот так люди у нас относятся к своим домашним животным, я уже не говорю о бездомных».

Не от хорошей жизни животные становятся злыми и агрессивными. Может быть, людям стоит задуматься...Сотрудники приюта готовы отдать четвероногих друзей в хорошие руки. У них есть прививки, они стерилизованы, добрые и ласковые. А если вам нужно ненадолго уехать, работники с радостью передержат питомца у себя.

- А это собака-улыбака. Говорят, что он умеет улыбаться. Приходите в прием и берите себе домашнего питомца. Они очень любят и ждут вас.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!