- Видите, все средства спасения - оранжевого цвета. Обратили внимание? Потому что оранжевый цвет наиболее далеко виден на водном объекте.
О правилах поведения на воде и средствах спасения - не только теория. Надеть на себя жилет или забросить конец Александрова - тоже наука. А что делать, если под рукой ничего, кроме ветки, упавшей с дерева? Включать смекалку.
- Сначала идешь, потом подходить близко нельзя, ты ложишься и ползешь.
Как достать человека, провалившегося в воду, и самому не угодить в прорубь - пошаговую инструкцию дают профессионалы. Рассказывают, и что делать, если это удалось.
Олег Бартенев, преподаватель областного учебно-методического центра ГО и ЧС:
«Самые первые действия, которые необходимо провести, когда человека извлекаем из воды - это проверить у него признаки жизни. Проверить дыхание и пульс. Если они отсутствуют, то мы должны сразу же оказать ему первую помощь: искусственное дыхание».
Осваивать жизненно важные навыки студентам помог условный пострадавший - реалистичный манекен.
- Заканчивается, как мы говорим, самое мягкое место, начинаются косточки. Два пальчика подставили и нашли точку. Сейчас кто-то один из вас попробует качать нашего пострадавшего.
Печальный опыт неспасения в регионе есть. Январь 2012 года унёс жизнь иностранца.
Александр Филаткин, государственный инспектор центра ГИМС:
«У нас, к сожалению, погиб студент из Бразилии. Вышли с товарищем покататься на коньках на льду, и один из них провалился. Другой пытался оказать помощь, в итоге помощь не оказал».
Для студентов, приехавших в Россию из жарких стран, зима - это стресс. Правильно оценить чрезвычайную ситуацию и свои возможности - не каждому под силу.
- Сейчас я учусь, я знаю, как помогать людям, если они попали под лед.
Чтобы знания давались легче, на уроке работал переводчик. И дублировал информацию на английском языке.
- Мне очень понравилось занятие.