Волокно. Остановка "ДК "Лира". Одна из самых отдаленных и малодоступных. Согласно новой схеме, здесь будет ходить только один маршрут - до троллейбусного депо. В микрорайоне, говорят, неудобно.
- Мне нужно, я поеду на вокзал. С той стороны я могу уехать в аэропорт, могу уехать на КЗТЗ - до областной больницы. Это очень удобно, нам не надо прыгать. Надо подождать и конкретно дождаться того транспорта, куда тебе надо ехать.
- Легче доехать один раз, чем постоянно пересаживаться.
- А если долго придется ждать свой маршрут?
- Ну и ладно.
- А долго приходится ждать свой маршрут?
- Да. Иногда приходится ждать по сорок минут.
- Ну так, а не удобнее было бы сесть на любой до центра и пересесть уже на нужный тебе?
- Ну так бы да, если бы до центра мне нужно было доехать, чтобы маршрутка сразу быстро приехала, тогда да. Так легче.
Расставаться с привычной системой, как оказалось, жители пока не готовы. Сокращение маршрутов куряне воспринимают так, словно меньше станет и транспорта. Новая сеть призвана ликвидировать системные проблемы перевозок. Среди них - несоблюдение графиков, засилие транспорта малой вместимости, дублирующие маршруты. Только через Ленина сегодня проходит больше 90 разных направлений. Чтобы избавиться от караванов из ПАЗиков и маршруток, внедряется схема движения по типу метро. Транспорт поделят на три категории: подвозящий, городской - он будет ходить к социальным объектам с интервалом в 10-20 минут, и магистральный. Его придется ждать от 7 до 15 минут.
Александр Васильченко, первый заместитель председателя областного комитета транспорта и автомобильных дорог:
«Пересадки у нас будут незначительные и, как правило, будут на подвозящем маршруте в основном. В нашем случае подвозящие автобусы будут двигаться гораздо чаще, тем самым появится больше возможности, сесть сразу же на любой остановке на другой маршрут - на магистральный или городской, в котором больше интенсивность. С утра вышли, доехали до "магистрального", а там "магистральный" ждать не придется. Там по направлению, допустим, как по этой остановке, проезжать будет около 7-8 маршрутов. Чтобы добраться, допустим, до площади Перекальского, можно будет сесть на любой».
Новая система вызвала вопросы у маломобильных граждан. Пересадочная модель, по их мнению, сделает среду менее доступной. Глава региона во время прямого эфира отметил, что предстоит улучшение всей инфраструктуры.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«Абсолютно, Евгений, согласен, что нынешняя ситуация, не позволяет говорить о доступности маломобильных граждан, но как раз-таки строительство новых остановочных павильонов, получение нового транспорта низкопольного позволит более удобно пользоваться транспортом».
Для перевозчиков формат работы тоже меняется. Система станет исключительно контрактной. Платить будут не по количеству пассажиров, а километров, которые проехал транспорт. Смысл соревнования на скорость исчезнет. Ездить будут по расписанию. С 6 утра до 11 вечера.
Олег Погожих, член рабочей группы, руководитель "Инспекции общественного контроля":
«Мы сейчас переходим ко второй стадии. Это работа с уличной дорожной сетью. Мы уже понимаем, под какие маршруты нам надо делать выделенные полосы, где нужно делать приоритизацию светофорного регулирования для общественного транспорта».
Создана рабочая группа, которая занимается изучением остановок. Она внесет коррективы и рассмотрит нынешнее состояние павильонов. А сама сеть не будет закостенелой: правки ожидаются даже после ее введения. Насколько эффективно система заработает, станет понятно в июле.