Российское историческое общество выделит средства на создание музея «Юные защитники Родины»

Российское историческое общество выделит средства на создание музея «Юные защитники Родины»
Как сообщила администрация области, в Курске появится музей, посвященный юным защитникам отечества. О выделении средств регион договорился с Российским военно-историческим обществом. А курский музей «Юные защитники Родины», единственный в стране, в феврале отмечает свое 45-летие. Именно его фонды станут основой новой экспозиции.

С подвигом юных защитников Родины Елена Добросердова познакомилась в 5-м классе. Вспоминает, как учитель привела на экскурсию. Как в память врезалась судьба Коли Печененко. Сегодня о страшных испытаниях, выпавших на его долю, сама рассказывает посетителям.

Родители Коли Печененко погибли. Ребенка приютил лесник, сотрудничавший с партизанами. Мальчик почти сразу стал связным отряда. В ноябре 43-го Николая при выполнении задания схватили фашисты.

Елена Добросердова, младший научный сотрудник музея «Юные защитники Родины»:

«Сломали ребра, выбили зубы. И самая страшная пытка, которую придумали фашисты — имитация смертной казни через повешение. Его привели на эшафот, перед ним повесили 4 знакомых подпольщиков. Вешают его, он теряет сознание от удушья. Но потом приходит в себя, его вытащили из петли, кинули на снег и облили ледяной водой».

Пытку повторяли трижды. Пока мальчика не парализовало. Добивать ребенка не стали. Бросили в подвал. Откуда его выкрали партизаны. Николай восстановился. Встретил Победу, вел мирную жизнь. Но в 40 лет вновь был обездвижен. Но не сломлен. Писал воспоминания, держа ручку, зажав во рту.

Истории о подвигах юных защитников Родины с 63-го года собирали следопыты литературного клуба «Алые паруса» со всего Союза. Работу вели под руководством Клары Рябовой — «мамы Клары», как ее потом называли повзрослевшие мальчишки и девчонки рисковавшие жизнями ради Победы. За годы поисков материалов накопилось столько, что в 77 году было принято решение открыть музей.  Для Елены Добросердовой это не просто место работы.

Елена Добросердова, младший научный сотрудник музея «Юные защитники Родины»:

«В создании музея принимала моя мама, моя тетя, они жили в районе КЗТЗ. Они знали Клару Александровну, ходили  в клуб «Алые паруса», принимали участие в создании библиотеки, которую тоже создавала Клара Александровна».

Работу, начавшуюся в 60-х, продолжают и сейчас. Собирают новые экспонаты, встречаются со сверстниками юных защитников Родины. Об испытаниях, которые выпали на детей войны, об их силе духа рассказывают всем неравнодушным.  Алексей Чехеидзе служил в Дунайской флотилии. Был ранен. Потерял слух, затем и зрение. Но это не помешало ему после войны вести поисковую работу со школьниками. Они сами придумали способ общения со слепоглухим ветераном — выводили на его затылке печатные буквы.

Дарья Рупусова, смотритель музея «Юные защитники Родины»:

«Он организовал отряд поиск. Собирали данные об его сослуживцах, и о других солдатах. Параллельно он собирал материал для своей книги Записки дунайского разведчика».

Один экземпляр музей передал для создания версии для незрячих читателей библиотеки им. Алехина. Аудиоверсия тоже пополнит коллекцию музея. Сегодня фонды — это почти 30 тысяч единиц хранения. Каждая — свидетельство страшных страниц войны. Отнявшей детство у миллионов.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!