Ученица 9 класса Алиса Харская занимается в медиашколе. Волонтерством увлеклась недавно. Уж очень захотелось поделиться опытом сначала с одноклассниками, а затем и учениками других школ. Призывает сверстников не злоупотреблять интернетом, а применять его для своего личностного развития.
Алиса Харская, волонтёр курской «Лиги юных журналистов":
«Можно смотреть что-то познавательное. Читать научные статьи. Искать ту информацию, которая тебе нужна, и познавать мир».
Волонтер медиабезопасности поведала и о пользе обучающих платформ. С их помощью и сама усиленно готовится к сдаче ОГЭ.
Алиса Харская, волонтёр курской "Лиги юных журналистов":
"Это очень помогает, когда ты не можешь или нет времени у твоих преподавателей в школе объяснить материал, или ты хочешь более углублённо узнать ту тему, которая тебя интересует».
На нападки в соцсетях советует ребятам особо не реагировать.
- Не поверите, мне как-то всё равно, как вы ко мне относитесь. Не нравится – не обращайте на меня внимание.
Можно и вовсе заблокировать пользователя. Для психологической разгрузки – поделиться своими переживаниями с кем-то из близких.
Алиса Харская:
«Самое главное - не молчать. Нужно хотя бы с кем- то поговорить об этом. Если это не прекращается, то тогда нужно обращаться к родителям за помощью».
Чтобы оградить ребёнка от негативного воздействия, родители могут сообщить о проблеме в правоохранительные органы.
Наталья Павлова, член Курской областной коллегии адвокатов:
«Если в отношении ребёнка идёт какой-то негатив, то он не всегда может понять, насколько это серьёзно для него. Люди могут перейти сначала нормы воспитанности, а затем и нормы закона".
Особую опасность несут сайты, воздействующие на психику детей.
Наталья Павлова, член Курской областной коллегии адвокатов:
"В сети интернет может быть, как хищение каких-либо данных, либо уголовная ответственность. Например, это введённая статья за доведение до самоубийства. В отношении несовершеннолетних - до 15 лет лишения свободы".
Защитить детей могут, в первую очередь, родители. Необходимо постоянно интересоваться увлечениями и проблемами ребёнка. Это обеспечит не только тесную духовную связь, но и, возможно, спасёт от беды, говорят специалисты.
Светлана Белоусова, член Союза журналистов России посоветовала ребятам, как можно больше общаться с родными. Организаторы проекта в течении года проведут школьникам серию мастер-классов по безопасности в сети Интернет.
Светлана Белоусова, руководитель курской медиашколы «ДЮйМ»:
«Ребята будут рассказывать о правилах жизни в интернете. О том, как себя вести, как правильно создавать свои пароли. Что такое кибербуллинг? Что такое кибербезопасность в большом таком широком смысле? Потому что все мы сейчас живём в информационном поле, а правил, как таковых, устоявшихся, ещё нет».
Учеников познакомят и с известными порталами для обучения. Среди которых «Президент России – детям школьного возраста», «Вебландия» и другие познавательные форумы.