Иметь паспорт обязаны все граждане России, достигшие 14-летнего возраста. При этом дважды документ следует заменить - по достижении 20 и 45 лет. Далее его срок действия не ограничен. В случае, если родители не обеспечили своевременное получение паспорта ребенком, они могут быть привлечены к административной ответственности.
В 2021 году паспорта получили свыше 51 тысячи курян, из них около 11 с половиной тысяч - впервые.
В прошлом году 1934 паспорта были испорчены владельцами. Большинство документов были порваны, разрисованы или сожжены. В некоторых и вовсе была плесень – после попадания на бумагу воды – листы не просушивались. Каждый обязан бережно хранить паспорт. О его утрате необходимо сразу же заявить в районный отдел УВД.
Анжелика Ефименко, начальник отдела по вопросам миграции Сеймского ОП УМВД России по городу Курску:
«За приведение паспорта к состоянию непригодного для дальнейшего использования гражданином при обмене уплачивается государственная пошлина в размере 1500 рублей, а за то, что этот паспорт, кроме небрежного хранения, был утрачен, еще предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 300 рублей. Обмен паспорта проводится путем подачи гражданином заявления. Заявление может быть подано как самостоятельно через портал государственных услуг, так и с использованием многофункциональных центров. Для этого гражданину необходимо сфотографироваться, принести паспорт, подлежащий обмену, и подать соответствующее заявление. Государственная пошлина в данном случае уплачивается через портал государственных услуг по СМС-уведомлению, которое приходит в личный кабинет заявителя, через МФЦ путем внесения денежных средств по квитанции, выданной многофункциональным центром».