Призер Олимпийских игр Алексей Петухов дал мастер-класс по лыжам

Призер Олимпийских игр Алексей Петухов дал мастер-класс по лыжам
Российские лыжники стартуют на Олимпиаде в Пекине в субботу, 5 -го февраля. Поклонник этого вида спорта, наш корреспондент Михаил Агарков, решил, чтобы стать профессиональным болельщиком, нужно изучить все тонкости спортивной борьбы на лыжных трассах. И взял мастер-класс... у самого призера Олимпийских игр.

Алексей Петухов - российский лыжник, спринтер. Бронзовый призёр Олимпийских игр 10 года в командном спринте, чемпион мира 2013 года, заслуженный мастер спорта России. Для разогрева начинаем тренировку без лыж, точность выполнения - залог победы, говорит Алексей.

Алексей Петухов, российский лыжник чемпион мира 2013 года мастер спорта России:

«Уважаемый корреспондент ГТРК «Курск», хотелось бы показать вам технические упражнения, которые стоит освоить перед тем, как встать на лыжи. Поэтому покажу вам ряд упражнений, начнем с подъемного хода. Называется попеременно двухшажный ход».

Вперед становится правая нога, одновременно с толчком выносим левую ногу. Попеременно двухшажный ход - основной в современных гонках. Требует наибольшего внимания в отработке скольжения и отталкивания. Следующий элемент одношажный ход.

- Это что значит: по-простому в лыжных гонках этот ход называется «под каждый шаг». То есть под каждую ногу. Мы встаем на одну ногу, опору, делаем некий прыжок и сразу выносим ручки вверх. И под каждый раз, раз, раз, раз».

За один толчок лыжники преодолевают около 2-х метров дистанции. Одношажный ход - один из самых быстрых видов передвижения при лыжной ходьбе. Правильное выполнение позволяет развивать скорость до 29 километров в час.

- Все ходы используются, первый, который мы с вами зафиксировали здесь, я вам показал. Это подъемный вариант. Это когда начинается горочка. Второй вариант - это когда горочка более-менее пологая с небольшим уклоном. И третий вариант одновременно двухшажный это когда равнина, чтобы раскатить, расслабиться. Это более свободный ход, чтобы переключиться. Это как в машине под каждую скорость есть своя передача, так же и здесь. Встаем на ногу и вместе с ручками выносим. Раз, раз, раз. То есть как маятник.

После наработки техники встаем на лыжи. Элитные лыжники тренируются в районе 1000 часов в год. Нарабатывают, скорость выносливость и темп. Отдельно прорабатывают стратегию. В состязании нет мелких деталей, делится Алексей. Для победы, на старте важно забрать преимущество. Выигранный старт - выигранная гонка, говорит спортсмен.

- После команды - "на старт". Каждый занимает свою позицию, принимает позицию, как быстрые машины низкой посадки. Садятся в низкую посадку. Ставят палочки как можно короче, если поставишь высоко, не протащишь себя. Принимают низкое положение и как можно короче стартуют.

Мода в лыжном спорте на месте не стоит. Мировые звезды осваивают новые техники. В олимпийский спорт пробирается стиль дабл-полинг.

- Руки сзади, коленочки согнуты. И как бы делаешь такую пружинку, выпрыгиваешь, фиксируешь себя палками и продвигаешь. Наглядно могу показать.

Поиски новых способов увеличения скорости в свое время внедрили коньковый ход. Преимущества конька стали очевидны во время Олимпиады-1984. Сейчас история повторяется с дабл-полингом.

- У нас достаточно сильная сборная лыжная. Основные противники нашей сборной норвежцы?

- Основные соперники норвежцы. Что касается классического хода. Есть Ийво Нисканен это финский спортсмен который составит прямую конкуренцию Александру Большунову на разделках классических.

Дабл-полинг помог Александру Большунову на доли секунды обойти норвежского спортсмена - Йоханеса Клебо на кубке мира в 2018 году.

- Желаю всем спортсменам, которые отправились на Олимпийские игры в Пекин, стойкости, мудрости, только побед, мы за вас болеем. Вся страна ждет результатов, мы в вас верим.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!