Губернатор начал оперштаб с обсуждения работы поликлиник. Большинство пациентов переносят заболевание в легкой форме, поэтому основную ставку сделали на амбулаторное звено. За неделю в больницы региона поступило свыше 12 000 обращений только по взрослым.
Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:
"Нагрузка на одного врача на приеме: если в "мирное время" она достигала 15-18 пациентов, за прошедшую неделю нагрузка была 35,8, сейчас - 49,5. То есть на одного врача практически 50 вызовов, 50 человек, которых он должен обслуживать. Это колоссальная нагрузка".
Возросла она и на работников регистратуры. Глава региона поставил "эксперимент" и со своими помощниками в течение пяти часов попытался дозвониться до больниц. Из двенадцати номеров ответили только на шести. Губернатор попросил улучшить техническое оснащение колл-центров, либо расширить штат сотрудников.
Оксана Крутько, заместитель губернатора Курской области:
"Мы ожидаем, что основной объем заявок на вызова врача перенаправим в ближайшее время на "122". Скорректировали схему взаимодействия по "122" и теперь заявку на врача можно будет оформить, позвонив на "122", и вся информация оперативно будет передаваться в поликлинику прикрепления".
Работодателям рекомендовали отправить в оплачиваемые отпуска пожилых и беременных. В зоне риска также дети. Сегодня в стационаре лежат 67 несовершеннолетних, 16-ти нет даже года.
Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:
"Но детишки не сложные. У нас очень хорошие показатели в данном случае. Мы ни одного ребенка не потеряли ни за прошлый год, ни за позапрошлый".
В три раза заболеваемость возросла среди работников системы образования. Всех учащихся, кроме выпускных классов, с 7 февраля на две недели переводят на дистанционное обучение. Чтобы мера не воспринималась как каникулы, им запретили находиться в торговых центрах без родителей. Также несовершеннолетним на этот период закрыт доступ в фитнес-центры и бассейны. Максимальную самоизоляцию просят соблюдать и взрослых. Больничные листы оформлять электронно. Но не все работодатели их принимают.
Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:
"Идет начало формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа. Пока механизма такого четкого нет. Сейчас вышло постановление, и нам дадут сейчас инструмент, по которому мы должна работать".
Также власти приостанавливают с 7 февраля действие льготных проездных, работу концертных площадок, театров и кинотеатров. Спортивные соревнования две недели будут проходить без зрителей.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
"К сожалению, новый штамм приводит к заболеванию тех, кто привит и ревакцинирован в четком соответствии с графиком. Но абсолютно очевидно, что течение заболевания у привитых пациентов существенно кратно легче, чем у тех, кто не привит".
Сегодня привито свыше 684 000 курян. Это больше 96% процентов от плана. Роман Старовойт попросил подготовить стресс-сценарии и развести потоки коммунальщиков, дорожников и энергетиков, чтобы не приостановить жизнедеятельность региона. А глав комитетов, так как отменен личный прием, провести по своему примеру прямые трансляции в социальных сетях, где они ответят на вопросы жителей области.