Галина Щедрина, жительница переулка Сливовый:
"Экономим. И недомыто, и недостирано. И дома еще не убирала. С Нового...не с Нового, а с Рождества".
С миру по ведру - жаждущему ванна. Вот так вторую неделю запасаются водой на переулке Сливовый. В 90-ые годы это была деревня третье Цветово. Потом землю включили в границы города. Но инженерные сети долгое время были бесхозными. Фактически они должны принадлежать владельцам частных домов. Только делать ремонт некому и не за что.
- Кто-то у кого-то приходит с ведрами набирает. Я езжу в Журавлинку набираю воду. Беру там на питье, суп сварить, на чай.
- Журавлинку?
- Да.
- А чего так далеко?
- Ну там хоть родниковая вода.
Ветхие трубы питает даже не водонапорная башня, а бочка. Говорят, она разменяла уже седьмой десяток. А воду берет на глубине 22 метров. То есть она техническая. Роспотребнадзор ее проверял, дал заключение: пить нельзя, в составе марганец, аммиак, железо.
Виктор Юдин, житель улицы Сливовая:
"Просто очень много железа. Она забивается. Даже на смесителе. Вот на смесителе есть такой маленький фильтр, на пимпочке на этой. Вот если через две недели откручиваешь, на этом фильтре сверху горка опилок".
Поэтому пользуются водой исключительно для бытовых нужд, да полива огорода. Три года назад городские власти подтянули к бочке трубу. А от нее жильцы должны протянуть коммуникации за свой счет. Чтобы подключить одну улицу, потребуется миллион восемьсот тысяч рублей. То есть с каждого дома примерно по 200 тысяч.
Людмила Гришина, жительница улицы Сливовой:
"На данный момент действует программа "Чистая вода". Но нас в нее не включают, наши улицы. Подведенную воду зарыли, закопали, потому что люди отказались, не имея таких денег, провести воду".
В городской администрации говорят: сделать ничего не могли, потому что трубы были бесхозными. А это нецелевое расходование бюджета. Коммуникации в судебном порядке признали муниципальной собственностью только в прошлом году. И если по улицам Виноградная и Сливовая трассировка известна, то в переулке никто не может даже найти смотровой колодец. Более того, оттуда никто ни разу и не обращался к властям. И пустить специалистов на частную территорию некоторые не согласились. Сейчас коммунальщикам нужно проложить новые трубы по земле общего пользования. Хотя была возможность временно решить проблему за несколько дней: подключить дома к той самой городской сети.
Алексей Шарапов, начальник отдела коммунальной инфраструктуры и дорожного хозяйства городского комитета ЖКХ:
- Мы им изначально предлагали вариант. Они не захотели. То есть, ребят, ну вы бы уже пользовались нашей водой городской по тем же вашим трубам. Я говорю: "Мы их промоем, прохлорируем". А сейчас, получается, вам нужно сделать проектную документацию, проложить общего пользования...
- Смотрите, сделать проектную документацию, получить разрешение на строительство, потом финансирование и строить.
- Это года на два работа:
- Это точно. Минимум. Может, на три.